Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями за 1 квартал 2022 года

13 апреля 2022 10:49:00 | санитарный надзор

Хлебобулочные изделия занимают важное место в пищевом рационе человека как продукт, содержащий оптимальный состав необходимые человеку веществ. Кроме того, хлебобулочные изделия, как продукты повседневного спроса, являются идеальными продуктами для обогащения микронутриентами (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) и могут содержать до 30–50% суточной потребности в полезных веществах.

Хлебобулочные изделия, выпускаемые в оборот должны соответствовать требованиям нормативной документации как по показателям качества (ГОСТ, ТУ), так и показателям безопасности (Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Нанесение маркировки и безопасность упаковки регламентируются ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Безопасность выпускаемой в оборот продукции, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», производитель подтверждает деклараций о соответствии.

При выборе хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий следует обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и употребление недоброкачественной продукции может нанести вред здоровью.

Контроль за качеством и безопасностью хлеба и хлебобулочных изделий Управлением осуществляется как в ходе проведения надзорных мероприятий, так и в рамках мониторинга с использованием лабораторных методов исследований.

За I квартал 2022 г. отобрано и исследовано в АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по показателям качества и показателям безопасности 481 проба вышеотмеченной продукции, из них по физико-химическим показателям не соответствовало гигиеническим нормативам 3,2% от общего количества исследованных проб, наличия радионуклидов, микотоксинов, ГМО, токсичных элементов, пестицидов, патогенных микроорганизмов в исследованных пробах не обнаружено.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности реализуемых на потребительском рынке области хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области.



Возврат к списку новостей