Иерсиниозы – группа зоонозных инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными иерсиниями. Представители этого рода вызывают несколько заболеваний, в том числе кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Для этих заболеваний характерно поражение желудочно-кишечного тракта, интоксикация, сыпь, поражение суставов.
Особенностью иерсиний является то, что они могут выдерживать многократное замораживание, сохранять жизнеспособность и даже размножаться при температуре холодильника (4-8 градусов) на овощах и др. пищевых продуктах, являются полиадаптивны к почве, воде, теплокровным животным вследствие чего могут инфицировать мясное производство, объекты торговли, продукцию растительного и мясного производства.
Заражение человека происходит путем употребления инфицированных пищевых продуктов и воды без предварительной термической обработки. Особенно опасны салаты, приготовленные весной и летом из овощей старого урожая. На загрязненных почвой овощах возбудители иерсиниозов размножаются в условиях овощехранилищ. При длительном хранении, кроме того, возрастает риск заражения овощей экскрементами грызунов.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Источниками инфекции для человека являются домашние животные и мелкие грызуны. Больной человек и носитель как источник заболевания имеет меньшее значение.
Инфицированность иерсиниями сельскохозяйственных животных на территории страны колеблется от 6% до 12%.
В 2006 году заболеваемость кишечным иерсиниозом в России составила 1,74 на 100 тыс. населения, псевдотуберкулезом - 3,17 на 100 тыс. населения
С января по апрель 2007 года с объектов окружающей среды лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области проведено 159 исследований, в 7 пробах выявлены иерсинии Enterocolitica или 4,4 %; в 2006 году все пробы были отрицательными.
В истекшем полугодии в Кировской области иерсиниозом заболели 16 человек, из них 13 детей, в 2006 году заболевших было 5 человек.
В профилактике иерсиниоза на первое место выступают мероприятия по борьбе с грызунами и выполнение гигиенических правил приготовления пищи.
Правила профилактики иерсиниоза.
- Места для хранения овощей и других продуктов должны быть недоступны для грызунов.
- При выявлении признаков порчи грызунами пищевые продукты не годны для употребления в питании.
- Овощехранилище перед закладыванием нового урожая необходимо продезинфицировать.
- Овощи, загрязненные почвой, перед употреблением в свежем виде необходимо тщательно мыть и бланшировать в кипятке 10-30 минут или ополаскивать кипятком.
- Для детей овощи старого урожая весной и летом для салатов и соков использовать не рекомендуется.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Кировской области