29 декабря 2021 16:42:00 | санитарный надзор

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики пищевых отравлений и заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, бактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Одной из причин ухудшения состояния здоровья может явиться увеличение объемов используемых в пищу продуктов без термической обработки (овощи, фрукты, салаты, холодные закуски и. т.п.).

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднего настроения.

Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть её термической обработке (прокипятить, прожарить).

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.

Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на дату изготовления пищевой продукции и срок ее годности. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; приготовленные блюда до сервировки стола держите горячими; охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

В случае заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Не менее опасной пищевой продукцией является алкогольная продукция. Покупайте алкогольную продукцию только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки, как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов.

Не следует приобретать алкогольную продукцию дистанционным способом, в том числе посредством информационно – телекоммуникационных сетей, а также с рук. При употреблении алкогольной продукции необходимо помнить, что чрезмерное ее употребление наносит вред здоровью.

Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей — суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешевым заменителем этилового спирта, либо контрафактной (поддельной) продукцией, купленной, в том числе с рук или запрещенным в Российской Федерации дистанционным способом продажи.

Покупая под видом известных марок суррогаты алкогольной продукции, потребители подвергают риску свое здоровье и жизнь. Употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам.

Употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции может привести к отравлениям со смертельным исходом. При первых признаках отравления алкоголем или его суррогатами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.



Возврат к списку новостей