Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О пересмотре дела об административном правонарушении по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ (продажа товаров без обязательных средств идентификации)

Версия для печати    Сохранить в DOC

1 сентября 2021 14:07 | защита прав потребителей

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) по результатам проведенной в феврале 2021 года внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя Тагиевой Н.В. составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из материалов проверки следует, что хозяйствующим субъектом при осуществлении торговой деятельности допущены нарушения требований постановления Правительства РФ от 31.12.2019 № 1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности» и постановления Правительства от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров».

Так, на куртках мужских, женских и детских в ассортименте отсутствовали средства идентификации. Вместе с тем, средства идентификации на верхнюю одежду имелись у кассы на лентах, смотанных в рулон.

Одновременно, в торговом зале с оформленными ценниками предлагались к реализации обувные товары без средств идентификации и без внесения информации об указанных товарах в Государственную информационную систему мониторинга товаров.

Оборот и вывод из оборота обувных товаров (в том числе реализация конечному потребителю), не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020 г. После указанной даты оборот немаркированной обувной продукции на территории РФ запрещен.

В связи с отсутствием средств идентификации на обувные товары наложен арест.

Далее, постановлением мирового судьи Первомайского судебного района г.Кирова предпринимателю, с учетом положений ч.1 ст.4.1.1 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде предупреждения. Решение в отношении арестованного товара в резолютивной части постановления отсутствовало.

Не согласившись с примененными мерами, Управлением постановление мирового судьи обжаловано в вышестоящую инстанцию.

При рассмотрении апелляционной жалобы Первомайским районным судом доводы Управления признаны обоснованными: постановление мирового суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Впоследствии, постановлением от 26.07.2021 мирового судьи судебного участка № 69 Первомайского судебного района города Кирова, вступившим в законную силу 31.08.2021, продавец признана виновной в совершении административного правонарушения по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ с назначением ей административного наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей и уничтожением конфискованной обувной продукции.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика