25 августа 2021 16:31:00 | санитарный надзор

Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 года №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного по поручению Президента Российской Федерации от 14.10.2020 года № Пр–1665 специалистами Управления проверено 537 общеобразовательных организаций в прошлом 2020/2021 учебном году, что составило 100% от общего количества школ в регионе.

В ходе проверок специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводили отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего их лабораторного исследования на соответствие технических регламентов, санитарных правил (физико–химические, санитарно–химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения пищевых продуктов, химический состав).

При выявлении нарушений санитарного законодательства в организации питания составлялись протоколы об административном правонарушении, выносились постановления о назначении административного наказания на виновных лиц, выдавались предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил. Также составлялись протоколы об административном правонарушении и в отношении поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения.

В ходе проведенных мероприятий специалисты Управления выявили следующие нарушения санитарного законодательства:

- фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню (дни недели фактического меню не совпадали с днями недели примерного меню, блюда, выданные, фактически отсутствовали в заявленном примерном меню, фактическое меню составлено без учета рационального распределения энергетической ценности в течение дня);

- нарушались требования противоэпидемического режима на пищеблоке (не соблюдались правила личной гигиены, нарушались требования к санитарному состоянию помещений, мытью посуды и другие нарушения);

- нарушались требования к условиям хранения пищевых продуктов и готовых блюд;

- выявлены нарушения инфраструктуры (требуется ремонт помещений, неисправно технологическое оборудование, отсутствует необходимый инвентарь).

Периодически сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Кировской области в образовательных учреждениях Кировской области в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» проводятся мероприятия по организации родительского контроля совместно с родительскими комитетами и органами исполнительной власти с посещением школьных столовых, а также участие в родительских собраниях в онлайн формате. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школе оцениваются: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи; наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд; вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей.



Возврат к списку новостей