Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Версия для печати    Сохранить в DOC

28 июля 2021 14:50 | эпидемиологический надзор

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г.

В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень. Таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. В этот день во всем мире медиками проводятся просветительские акции, целью которых является – повышение осведомленности мировой общественности о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатитов, особенно группы В и С, а также привлечение внимание правительств и неправительственных организаций к необходимости оказания поддержки людям, живущим с гепатитом В и С.

В Российской Федерации, в соответствии с Постановлением Правительства от 01.12.2004, гепатит В и С включен в перечень социально значимых заболеваний, вакцинация против вирусного гепатита В внесена в календарь обязательных бесплатных прививок.

В мае 2016 г. 194 страны – представители ВОЗ единогласно приняли решение – искоренить вирусные гепатиты к 2030 году, взяли на себя обязательства по улучшению ситуации с диагностикой и продуктивностью лечения, а также по разработке эффективных мер против распространения гепатита различного происхождения.

В текущем году Всемирный день пройдет под девизом: «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать».

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, однако наиболее частой причиной гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. По оценкам ВОЗ в мире насчитывается 354 млн. человек, живущих с хроническими вирусными гепатитами В и С.

Ежегодно от гепатитов или связанных с ними осложнений умирают около 1,5 млн человек. От заболеваний, связанных с гепатитом, каждые 30 секунд в мире умирает один человек, поэтому даже в условиях продолжающейся эпидемии СOVID-19 нельзя откладывать принятие мер по борьбе с вирусным гепатитом.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатита A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Острые гепатиты имеют более выраженные симптомы, чем хронические, особенно на пике заболевания. Нередко начальные признаки маскируются под начало другого заболевания, например, простуду. При этом на протяжении одной-двух недель наблюдаются некоторые катаральные явления (насморк, кашель), субфебрильная температура.Также начальные симптомы гепатита могут проявляться, как расстройства желудочно-кишечного тракта. Опять же на протяжении пары недель человек может ощущать некоторый дискомфорт в желудке и кишечнике, тошноту, расстройство стула. Начало гепатита может проходить под маской заболеваний суставов, при этом ощущаются боли в мышцах, суставах, субфебрильная температура. После этого начального этапа больной может пожелтеть (в народе гепатит нередко называют желтухой). Однако, бывает, что желтизна незаметна или скоротечна, человек списывает начальные симптомы на переутомление, стрессы и т.д., и не подозревает о том, что у него развивается гепатит. Нужно обратить внимание еще на некоторые симптомы, свойственные гепатиту, а именно: на белки глаз (они желтеют); на цвет мочи (утром моча физиологически темнее, чем днем, но если в течение дня она тоже темная, цвета пива примерно, есть повод обратиться к врачу); на цвет стула (иногда он светлеет или обесцвечивается). При таких признаках обязательно нужно идти к врачу. Хронический гепатит, то есть воспаление, может длиться очень много лет, и постепенно, повредив радикально морфологическую структуру печени, перейти в цирроз (это уже не воспаление, а изменение структуры печени). Поэтому часто обследование на гепатиты назначают профилактически, без предъявления явных жалоб.

В комплексной системе мер профилактики гепатитов имею важное значение обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, медицинских организациях, организованных воинских коллективах и других объектах; гигиеническое воспитание населения.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира в течение многих лет.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции в рамках национального календаря профилактических прививок.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работающим в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С на территории Кировской области продолжает снижаться.

Так за последние 5 лет заболеваемость острым гепатитом В снизилась в 1,56 раза: с 0,61 в 2015 году до 0,39 на 100 тысяч населения в 2020 году, что является результатом проведения массовой иммунизации населения против гепатита В.

Меры профилактики парентеральных вирусных гепатитов способствуют снижению с 2015 года и заболеваемости острым вирусным гепатитом С (ОВГС). В 2020 году показатель заболеваемости ОВГС 0,31 на 100 тысяч населения (2019 год – 0,7), ниже среднероссийского уровня в 2,1 раза, уровня ПФО в 1,7 раза.

В целях повышения осведомленности о вирусных гепатитах, привлечения внимания к проблемам их диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний, расширения охвата вакцинацией против гепатита В, а также координации ответных мер, направленных против распространения вирусных гепатитов, необходимо участие всех заинтересованных министерств и ведомств, а также гражданского общества при активном содействии средств массовой информации.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует каждому жителю области иммунизироваться от вирусного гепатита имеющимися для этих целей вакцинами, поддерживать навыки личной гигиены и активно прививать их детям, избегать контактов и манипуляций, опасных по риску инфицирования.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика