Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О совещании с представителями предприятий, расположенных в ЮЗР Кирова, по вопросу качества атмосферного воздуха в юго-западной части города

Версия для печати    Сохранить в DOC

7 июля 2021 16:10 | санитарный надзор

На территории жилой застройки юго-западной части города продолжает сохраняться сложная ситуация с появлением неприятных запахов, особенного в теплый период года. Ежегодно Управлением организуется мониторинг за загрязнением воздуха по специфическим для действующих в данной части города выбросам предприятий. Из сотен проведенных исследований превышение ПДК обнаруживаются в 5-6 пробах. При этом запах в атмосферном воздухе ощущается. Это обусловлено тем, что запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью веществ неизвестного состава, часто присутствующих в смеси в крайне незначительных количествах. Именно в таких ситуациях, когда законодательная база гигиенического нормирования не позволяет найти выход из сложившейся ситуации необходимо использовать систему управления запахами на основе ольфактометрического измерения запаха в целом. Управлением были направлены письма в ряд научно-исследовательских институтов, которые на договорной основе готовы провести данную работу. В частности это «Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха АО «НИИ Атмосфера», ФБГУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Минздрава России. Управлением предложено Главе города рассмотреть вопрос о проведение работ по установлению источников запахов и управления ими на территории города.

В 2021 году Управлением проведены внеплановые проверки по проблеме загрязнения воздуха на ООО «Дион» и ОАО «Авва-Рус», совместно с прокуратурой на АО «Дороничи». Выданы предписания по устранению выявленных нарушений. Из всего комплекса проведенных мероприятий и ранее проведенных исследований атмосферного воздуха Управление считает, что основным источником загрязнения атмосферно воздуха в юго-западной части города является ООО «ДИОН». Несмотря на то, что предприятие позиционирует в последнее время свою открытость, ряд вопросов при проведении проверок остаются без ответов. Так решением Октябрьского суда г. Кирова в сентябре 2020 года приостановлена деятельность очистных сооружений предприятия, а очистка воды является необходимым технологическим процессом. При этом схемы водоснабжения, водоотведения, технологические процессы без участия очистки воды предприятием не предоставлены. Реальные воздухоохранные мероприятия не проводятся. Вышеуказанная информация не была предоставлена и членам общественной палаты области.

01 июля 2021 года Управление инициировало рабочее совещание с представителями предприятий, расположенных в ЮЗР Кирова, по вопросу качества атмосферного воздуха в юго-западной части города, в ходе которого, в том числе, предложило своему аккредитованному центру (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области») на безвоздмездной основе провести моделирование рассеивания загрязняющих веществ на территории жилой застройки юго-западной части г. Кирова.

Для получения полноценной модели загрязнения атмосферного воздуха и ее оценки на территории жилой застройки юго-западной части г. Кирова необходима дополнительная информация от предприятий, имеющих выбросы дурнопахнущих веществ, в связи с чем Управлением в адрес юридических лиц – участников совещания направлены соответствующие письма-запросы.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика