Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Окрошка – блюдо с вековыми традициями

Версия для печати    Сохранить в DOC

18 июня 2021 14:02 | здоровый образ жизни

18 июня – День устойчивой гастрономии, посвященный традиционным продуктам питания того или иного народа, рецептам, имеющим многовековую историю. Окрошка – одно из древних русских блюд, его готовили в крестьянских семьях. Предшественником окрошки была «тюря» – квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. Изначально простое крестьянское блюдо, окрошка постепенно вошла в меню ресторанов Санкт-Петербурга. Ее готовили не только с мясом, но и с рыбой.

Рецепт окрошки есть в книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» конца XVIII века. Готовили блюдо «из остатков жареного мяса разного – четвероногих, птиц домовых и диких…». То есть можно было использовать и дичь, и курицу, и свинину, и говядину. Отдельно резали огурцы (в оригинале – смесь соленых и свежих), соленые или зеленые, ингредиенты смешивали и разминали ложкой, чтобы овощи и зелень дали аромат. Затем добавляли сливовый и огуречный рассолы, яблочный уксус и квас. Картофель если и подавали, то жареный и отдельно.

Рецепт обрел новую жизнь в советские времена: именно тогда вместо кваса стали использовать кефир, а вместо мяса и рыбы – колбасу. Сегодня популярны самые разные версии окрошки, по поводу правильности состава ингредиентов и заправки ведутся жаркие споры. Какой вариант приготовления выбрать – личное дело каждого. Мы же предлагаем вспомнить рецепт «Мясной окрошки» из легендарной «Книги о вкусной и здоровой пище».

Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками. Мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли – лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить мясо, огурцы и лук. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарубленным укропом.

Состав продуктов: на 1 л хлебного кваса – 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны и 1 чайную ложку сахара.

Конечно, сегодня можно вместо мясного ассорти использовать вареное куриное мясо, а сметану заменить нежирным натуральным йогуртом. Это поможет облегчить процесс приготовления и сделать блюдо менее калорийным. Приятного аппетита!


Информация с сайта "Здоровое питание".


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика