Бессмертный полк сотрудников Управления Роспотребнадзора по Кировской области: Мочалов Иван Терентьевич-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Бессмертный полк сотрудников Управления Роспотребнадзора по Кировской области: Мочалов Иван Терентьевич

Версия для печати    Сохранить в DOC

Мой прадед Мочалов Иван Терентьевич участник Великой Отечественной Войны, родился 25.10.1912 г. в деревне Большие Пархачи, Даровского района Вятской губернии. В 1928 году окончил школу, затем курсы бухгалтеров. В 1934 году Иван Терентьевич был призван на службу в военно-морской флот, службу проходил на Черноморском флоте. Приезжал в отпуск в родную деревню, а в 1940 году женился на моей прабабушке Мочаловой Александре Ефимовне. Вместе они и уехали жить на место прохождения службы моего прадеда — в г. Поти Грузинской ССР, где располагалась военно-морская база Черноморского флота СССР.

22 июня 1941 года случилась чудовищная трагедия для нашей страны — фашистская Гитлеровская германия вероломно напала на нашу страну. Сила, внезапность и военное превосходство противника были столь велики, что в приграничной полосе советские войска потеряли огромное количество техники, самолетов, оружия, людей. И в течение второй половины 1941-го и начала 1942-го годов фашистские войска заняли огромную территорию западной части СССР.


В эти годы мой прадед нес военную службу в штабе Черноморского флота в г. Поти. Иван Терентьевич был в это время в звании мичмана, и занимался формированием и отправкой на фронт воинских подразделений. В марте 1942 года у Ивана Терентьевича и Александры Ефимовны появился на свет сын — мой дедушка Мочалов Валерий Иванович.

К лету 1942 года на южных участках фронта наблюдалась крайне сложная обстановка. Прорыв советского фронта под Харьковом и последующее взятие Ростова-на-Дону открыли перед Гитлеровскими войсками не только реальную перспективу выхода в Закавказье к кавказской нефти, но и возможность захватить Сталинград — важнейший транспортный узел и крупный центр военной промышленности. Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного. Всего в составе фашистской группы армий «А» (кавказская группировка) насчитывалось свыше 170 тыс. человек, 1130 танков, около 4,5 тыс. орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов. Ей противостояли войска Северо-Кавказского и Южного фронтов, в их составе было всего 112 тыс. человек, 120 танков, около 2200 орудий и минометов и 130 самолетов. Черноморский флот после потери Севастополя и Керчи базировался в портах Кавказского побережья, которые оказались в зоне действий немецкой авиации.

Так началась одна из самых продолжительных битв в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) В ней непосредственное участие принимал мой прадед Иван Терентьевич.


После падения Ростова-на-Дону сообщение Кавказа с районами Европейской России было возможно только морем через Каспий и Волгу и по железной дороге Сальск — Сталинград. Нависла угроза блокирования мерного населения в предгорьях Кавказа. Тогда советское командование приняло решение немедленно эвакуировать в центральную часть СССР жителей прифронтовых районов, членов семей военнослужащих. Моей прабабушке Александре Ефимовне как жене военнослужащего выдали эвакуационную справку и она с грудным ребёнком на руках была вынуждена эвакуироваться в место прежнего проживания, в Кировскую область.


19 августа 1942 года Моя прабабушка с сыном на руках отправилась с эшелонами людей в эвакуацию, сначала поездами, автомашинами до г. Астрахань. После прибытия в г. Астрахань на буксирах, теплоходах и баржах людей вывозили по Волге вглубь страны. Но в эти дни уже началась Сталинградская битва, и быстрый прорыв фронта в направлении Сталинграда создал крайне опасную ситуацию для эвакуирования населения. 23 августа танковый корпус германских войск неожиданно прорвался к Волге на северной окраине города. В тот же день германская авиация нанесла массированный бомбовый удар по жилым кварталам города. За неделю бомбежек погибло свыше 40 тыс. сталинградцев. В эти дни, баржи и теплоходы, шедшие с эвакуированными мирными жителями как с нижней Волги, так и с правого берега Волги из Сталинграда, подвергались налетам вражеской авиации и днем, и ночью. Даже на берегу во время стоянок суда подвергались бомбардировкам. Погибло 61 судно. Трупы людей вылавливали из реки и вытаскивали на берег. Город Сталинград горел. Все это видела моя прабабушка Александра Ефимовна, и с горечью вспоминала — «Не дай бог это кому-то увидеть и пережить!»


Через несколько недель, моя прабабушка добралась до родного села, с сыном на руках. В последующие дни ждала известий с фронта и писем от мужа.

А мой прадед продолжал службу на Кавказе. В ходе оборонительных операций сухопутные войска взаимодействовали с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, корабли которых прикрывали их фланги с моря, поддерживали огнем корабельной и береговой артиллерии, осуществляли противодесантную оборону побережья, срывали снабжение противника по морю. Кроме того, Черноморский флот, Азовская, Волжская и Каспийская военные флотилии оказывали большую помощь войскам, осуществляя морские перевозки резервов, доставку воинских грузов, своевременную эвакуацию раненых и материальных ценностей.

Красная Армия заплатила за этот оборонительный успех большую цену — только безвозвратные потери советских войск при защите Кавказа составили более 190 тыс. человек.

К 9 октября 1943 года территория Кавказского региона была освобождена. Создались предпосылки для высадки десанта на Керченском полуострове и освобождения Крыма. Медаль «За оборону Кавказа», учреждённую в 1944 году, получили около 870 тыс. человек. Этой медалью был награжден и Мочалов Иван Терентьевич.

В 1944 году мой прадед Иван Терентьевич был передислоцирован в город-герой Севастополь.


На фото Александра Ефимовна, Иван Терентьевич и мой дедушка Валерий Иванович, 1944 г.

После победы СССР в Великой Отечественной Войне мой прадед служил во флоте в г. Севастополе до конца 1946 года. В связи с последствиями контузии и ранения был демобилизован, закончил службу в звании лейтенанта. Он награжден орденом Отечественной войны, и медалями. После войны Иван Терентьевич работал в военкомате, руководил поисковым отрядом, занимавшимся поиском пропавших во время ВОВ земляков-даровлян.




Из доклада правнучки Козловой Марии, 1 Б класс
© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru