Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Рекомендации о правильном питании зимой

16 декабря 2020 08:08:00 | санитарный надзор

В зимнее время в рационе питания должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы, так как совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями:

• низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением;

• холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений;

• дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня и др.

И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.

К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.


Эти простые рекомендации помогут Вам пережить зиму с легкостью. Дополните наши советы регулярными тренировками на свежем воздухе (ходьба, лыжи, коньки и др.).

Управление напоминает, что в рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Управлением Роспотребнадзора по Кировской области продолжается продвижение принципов здорового питания и создание в Кировской области среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале "Здоровое питание" а так же в социальных сетях Instagram, Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте». Подписаться и получать последние новости можно пройдя по ссылке на сайте здоровое-питание.рф.

Кроме того, напоминаем, что в социальных сетях проекта – ВКонтакте, ОК, Facebook и Instagram – набирает обороты флешмоб #УрокиЗдоровья. Цель флешмоба – привлечь внимание к пользе здорового питания и образа жизни в целом. На прошлой неделе своим уроком здоровья поделилась Юлия Костюшкина – гимнастка, телеведущая и блоггер, а также жена Стаса Костюшкина и мама двух сыновей.

2 декабря 2020 года стартовал конкурс пользовательских рецептов проекта “Книга рецептов – готовим вместе”. Пользователи борются за три приза. По итогам недели победитель получает современную и удобную мультиварку. По итогам всего конкурса автор, занявший 1-е место, посетит мастер-класс именитого повара и поужинает в ресторане, а занявшие 2-е и 3-е места примут участие в групповом мастер-классе известной кулинарной школы. Рецепты принимаются с 00:00 2 декабря до 23:59 20 декабря 2020 года (московское время). В конкурсе приняло участие уже более 2 тыс. человек.

19 декабря 2020 года на телеканале «Россия-1» выйдет новый выпуск шоу «Формула еды». Темой станут томаты – чтобы узнать, как их выращивают, ведущие Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт поедут в Казань.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области поздравляет всех с наступающим Новым годом! Будьте здоровы!



Возврат к списку новостей