11 октября 2004
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ЦЕНТР
ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
|
|
СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ |
|
11.10.2004 г. | |
Качество и безопасность продуктов - основа здоровья людей | |
Питание является одним из постоянно действующих факторов, оказывающих большое влияние на здоровье человека. Организация надзора и контроля за обеспечением качества и безопасности продуктов питания получила дальнейшее развитие с выходом ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановлений Правительства РФ "О концепции государственной политики в области здорового питания". В соответствии с ними приняты Постановления администрации области и главного государственного санитарного врача по Кировской области "Об обогащении массовых продуктов питания витаминами и микроэлементами". Администрацией г.Кирова принята Программа по обогащению массовых продуктов витаминами и микроэлементами, по которой в г.Кирове в 2003г. выпущено более 1000 тонн хлебобулочных изделий и молочной продукции йодированной и витаминизированной. Производится ЗАО "Ягодное" биологически активная добавка "Рекицен", которая снискала признание населения. В области впервые начато производство биологически активной пищевой добавки "Йоддар", которая используется для обогащения пищевой продукции и предназначена для индивидуальной коррекции йодного обмена в организме человека. С внедрением новых технологий, а также расширением рынка услуг в г.Кирове, как в области в целом, стала широко развертываться сеть малого и среднего бизнеса. Только за последние 3 года в г. Кирове вновь открылось 14 предприятий пищевой промышленности, 101 - общественного питания, 42 предприятий торговли, которые открыты с разрешения ЦГСЭН при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Открываемые вновь объекты, да и действующие ранее, в условиях рыночной конкуренции, стали наиболее презентативны. Однако, при этом появилось другая сторона "медали", - в бизнес пришли не всегда профессионально подготовленные люди. В связи с этим перед госсанэпидслужбой встала задача повышения их санитарной грамотности. Гигиеническое обучение в области и г.Кирове проводится целенаправленно на постоянно действующих курсах областного и городского ЦГСЭН. Руководящие кадры обучаются в областном ЦГСЭН, все работающие - в ЦГСЭН в г.Кирове. Охват обучением составляет ежегодно в пределах 98-99% с количеством охвата 11-12 тыс. человек в городе и 40-50 тыс. в области. Гигиеническое обучение позволяет не только повышать санитарную грамотность работников, но и предотвращать массовые инфекционные заболевания. Так, предприятий, относящихся к I группе санитарно-эпидемиологической надежности, где нет санитарных правонарушений - 38% в г.Кирове, II группа - составляет 45%. Таким образом, 83% объектов обеспечивают гарантию санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности для здоровья населения в городе. Гордостью кировчан является высокое качества молочной продукции Кировского молочного комбината, которая соответствует требованиям безопасности и пользуется огромным спросом населения не только нашей и соседних областей, но и г.Москвы. Санитарно-эпидемиологической службе приятно осознавать, что объекты потребительского рынка в г. Кирове в течение последующих 3-х лет не оказали негативного влияния на здоровье горожан, вспышечной инфекционной заболеваемости среди населения не зарегистрировано. Действенность государственного санитарно-эпидемиологического надзора и проводимых организационных мероприятий во взаимодействии с отделами торговли администраций всех уровней, общественными организациями могут быть примером подражания и на других территориях. В 2003 году в Кирове было проведено несколько организационных мероприятий: на совете по защите прав потребителей при администрации г.Кирова, где рассмотрено 3 вопроса и приняты соответственно решения; на заседании Городской Думы, где предъявлены основные требования к работе мелкорозничной торговли. Совещания регулярно проходят в администрациях районов и города по выполнению мероприятий по профилактике пищевых отравлений и внедрению нормативных документов санитарного законодательства. Итоговые совещания идут по ведомствам, где обсуждаются вопросы качества и безопасности выпускаемой и реализуемой продукции. Регулярно обсуждаются результаты плановых и внеплановых мероприятий по контролю. При взаимодействии ответственных структур администрацией всех уровней, понимании важности и значимости санитарно-эпидемиологического надзора в обеспечении санэпидблагополучия можно достигнуть повышения качества продукции и уровня обслуживания населения. Но вместе с этим нельзя не отразить проблемы, которые требуют решения: это текучесть кадров на предприятиях, необходимость проводить с новичками гигиеническое обучение; это устаревшее технологическое оборудование, которое не может стать рычагом экономического роста предприятия и фактором повышения качества и безопасности продукции.
Главный государственный
санитарный врач |
|