Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

О рекомендациях для населения по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в период майских праздников

1 мая 2020 17:55:00 | эпидемиологический надзор

Продолжать строго соблюдать режим самоизоляции. Максимально ограничить контакты:

  • воздержаться от посещения родственников, друзей, не принимать их в собственном доме;
  • отказаться от тесного общения в компании, прогулок и пикников на природе;
  • не подвергать опасности лиц из групп риска (в возрасте старше 60 лет, с хроническими соматическими заболеваниями);
  • для общения и поздравления с праздниками используйте современные дистанционные средства связи.

Если всё же решили выехать за город – необходимо придерживаться следующих правил:


1. В пути:

• отдайте предпочтение личному транспорту или такси (так вы сможете минимизировать контакты с посторонними);

• при пользовании общественным транспортом: используйте маску, соблюдайте социальную дистанцию (не менее 1,5 метра); после касания общедоступных поверхностей (двери, поручни) обработайте руки кожным антисептиком; не дотрагивайтесь необеззараженными руками до лица; не принимайте пищу в общественном транспорте.


2. На отдыхе:

■ не расширяйте круг общения, проведите майские праздники с теми, с кем контактировали (находились в одной квартире на самоизоляции) в будние дни; избегайте контактов/общения с соседями по дачному участку и компаниями на отдыхе на природе, соблюдайте социальное дистанцирование (1,5 м);

■ гражданам пожилого возраста (старше 60 лет) и лицам, имеющим хронические заболевания, лучше остаться дома;

■ соблюдайте меры гигиены: тщательно мойте руки с мылом не менее 30 секунд;

■ находясь на природе, не забывайте, что начался сезон активности клещей: не ходите по нескошенной траве, оденьте закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, используйте репелленты, регулярно проводите само- и взаимоосмотры.


3. Безопасное питание:

♦ перед приготовлением и приемом пищи вымойте руки под проточной или бутилированной водой либо обработайте руки кожным антисептиком;

♦ овощи и фрукты рекомендуется мыть проточной водой;

♦ соблюдайте температурный режим хранения продуктов питания;

♦ не употребляйте алкоголь, он снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.


При ухудшении самочувствия немедленно примите меры по самоизоляции и обратитесь за медицинской помощью (вызов на дом).


Информация с сайта Федеральной службы Роспотребнадзора.


Возврат к списку новостей