6 августа 2019 14:57:00 | санитарный надзор

Йогурт практически всегда позиционируется как полезный для организма кисломолочный продукт. Однако, не все йогурты одинаково полезны. Зачастую, магазинные варианты содержат массу сахара, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Кроме того, продукт может быть подвергнут термической обработке, которая уничтожает все полезные микроорганизмы. В процессе выбора следует учитывать множество важных моментов: от банальной целостности упаковки до качественного и количественного состава. На упаковке должно быть указано: наименование продукта, состав, срок годности, количество продукции, дата изготовления, пищевая ценность, изготовитель.

Этикетка – самый главный этап выбора кисломолочного продукта. С помощью неё можно узнать обо всех компонентах, входящих в состав йогурта, а также косвенно судить о наличии полезных бактерий. Большинство кисломолочных продуктов на отечественном рынке содержат массу второстепенных веществ: красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и т.п. В идеальном варианте добавок вообще не должно быть в составе йогурта. Если на упаковке йогурта указан слишком объемный перечень ингредиентов, большинство которых абсолютно не понятно обычному потребителю, то от покупки такого продукта стоит отказаться. Хороший и полезный йогурт обязательно должен иметь в составе натуральные компоненты и все соответствующие пометки.

Проверяем срок годности, считается, что срок годности любых молочных продуктов не может превышать 7 суток. Однако современные технологии производства и изготовления упаковочных материалов позволяют продлить время хранения продукта до 21 дня. Если время на употребление выше данных значений – в продукте имеются консерванты и, скорее всего, отсутствуют полезные культуры бактерий (ввиду термической обработки). Таким образом, проверка срока годности также позволяет судить о пользе йогурта. Данный показатель обязательно следует учитывать при выборе продукта.

При выборе йогурта важно обратить внимание на целостность упаковки. Не должно быть абсолютно никаких дефектов, указывающих на разгерметизацию тары. В противном случае продукт может быть крайне опасным для здоровья. Например, через отверстие в упаковке могут проникнуть патогенные бактерии (стафилококки), которые начнут активно размножаться и накапливать свои токсины. Потребление подобного продукта уже через 30 минут приведёт к развитию пищевой токсикоинфекции и потере трудоспособности на несколько дней. Если упаковка йогурта металлическая, то вмятин вообще не должно быть. Деформированный металл выделяет токсические вещества в продукт. Таким образом, при выборе йогурта нужно обращать внимание на целостность упаковки. Кроме того продукт должен хранится в оборудованных термометром холодильных витринах при температуре ниже + 6гр С.

Таким образом, выбор действительно качественного натурального йогурта – весьма сложная задача. Перед покупкой необходимо учитывать большое количество факторов, каждый из которых может фатально отразиться на пользе продукта и даже причинить вред организму.



Возврат к списку новостей