Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Эпидситуация по ОКИ

17 декабря 2018 15:15:00 | эпидемиологический надзор

По предварительным результатам расследования заболеваемости детей в школе г. Кирс установлена причина заражения, связанная с достаточно распространенной так называемой условно-патогенной микрофлорой. Микробы при нарушениях условий приготовления и хранения готовых блюд могут значительно накапливаться в продуктах, чем вызывать отравление. Эти выводы подтверждают результаты лабораторного исследования объектов внешней среды на пищеблоке школы, в том числе продуктов питания. Принимаются меры по защите прав потребителей пострадавших детей, родителям которых предлагается содействие при подаче исковых заявлений в суд.

В целях профилактики пищевых отравлений Управление напоминает основные правила приготовления пищи:


Пять «золотых» правил для
предотвращения кишечной инфекции

1. Поддерживайте чистоту во всем.

- мойте руки перед едой, приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки, после туалета и по возвращении домой;

- чаще проводите влажную уборку на кухне с использованием дезинфицирующих средств, приходя домой, меняйте уличную обувь на домашнюю.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

- храните сырое мясо, рыбу, птицу отдельно от готовых блюд в холодильнике;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями;

- храните продукты в закрытой таре для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Проводите тщательную тепловую обработку пищи.

- хорошо прожаривайте и или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу, сырое молоко.

4. Соблюдайте условия хранения продуктов питания.

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты;

- держите приготовленные блюда горячими (до 60 градусов) вплоть до сервировки;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу.

5. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора.



Возврат к списку новостей