14 декабря 2018 15:59:00 | санитарный надзор

Источником красной икры могут служить разные виды рыбы из семейства лососевых: чавыча, кета, горбуша, семга (атлантический лосось), нерка, кижуч, форель, кумжа, таймень, причём у разных производителей продукт может выглядеть по-разному и отличаться по цвету, диаметру икринок и немного – по вкусу.

Лососевая икра заслужила славу одного из наиболее полезных и питательных продуктов. В 100 г. деликатеса содержится более 250 ккал, примерно 25 г. белка, 18 г. жиров и 4 г. углеводов, также содержится фолиевая кислота, калий, фосфор.

На что следует обратить внимание при выборе красной икры.

1. Изучаем сведения на упаковке

Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004. Состав красной икры (читаем на упаковке). На крышке должно быть три ряда знаков:

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!

Состав: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211). Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.


2. Где расфасована икра?

Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.


3. Когда расфасована икра?

Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная икра заготавливается в эти месяцы.


4. Хранение

Икру не стоит отправлять в морозилку (после разморозки он превратится в кашу). Также нельзя держать открытой банку с продуктом более 2 дней (это идеальная среда для размножения микроорганизмов).


5. Признаки подделки

Дополнительно информируем покупателей о возможном появлении на прилавках магазинов г. Кирова и Кировской области икры лососевой зернистой баночной, на маркировке которой указаны производители – ООО «Жемчужина Камчатки» (Камчатский край, Соболевский район, река Коль, ул. Степная, д.5) и ООО «САХАЛ» (69300, Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Горная,13). По информации Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю и Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области указанные изготовители производственную деятельность не осуществляют, а продукция маркируется с использованием несуществующих адресов.



Возврат к списку новостей