18 июля 2018 11:56:00 | санитарный надзор

Приобретая мясную продукцию в магазине или у поставщика, необходимо следовать простым правилам при покупке данной продукции, а именно: внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращать внимание на состав продукта, сроки годности и условия хранения, установленные изготовителем. Также следует обращать особое внимание на маркировку продукции, расфасованной в отсутствие потребителя.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области (далее Управление) в рамках наделенных полномочий постоянно проводится контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящейся в обороте, осуществляется надзор за деятельностью предприятий, занятых производством и реализацией мяса и продуктов его переработки с лабораторным контролем качества выпускаемой продукции. По всем выявленным фактам производства некачественной продукции, вводящей в заблуждение покупателей относительно её потребительских свойств и нарушающих их права на получение необходимой и достоверной информации Управлением принимаются меры, предусмотренные законодательством РФ как в отношении предприятий, осуществляющих производство такой продукции, так и предприятий, осуществляющих их оборот. При выявлении в обороте некачественной продукции, изготовленной на предприятиях, расположенных в других регионах РФ, материалы проверок направляются в Управления Роспотребнадзора по соответствующим субъектам РФ для принятия мер в отношении недобросовестных изготовителей.

За 2 квартал 2018 г. специалистами Управления в ходе проведения плановых, внеплановых контрольно-надзорных мероприятий по Кировской области проверена деятельность 33 предприятий, осуществляющих производство и оборот мяса и мясопродукции с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

В ходе проверок установлены факты нарушения санитарного содержания территорий объектов, в т.ч. условий для сбора, хранения и вывоза биологических отходов, санитарно-технического состояния и содержания предприятий, несоблюдения условий хранения продукции, организации и проведения производственного лабораторного контроля, установлены факты реализации пищевой продукции без маркировочных ярлыков, при отсутствии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Для проведения лабораторных исследований отобрано и исследовано 720 проб мясопродукции, из них 4 пробы не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям и 10 проб по микробиологическим показателям.

По итогам надзорных мероприятий изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 115 партий мясопродуктов общим весом 282 кг.

По выявленным в ходе проверок нарушениям 22 должностных и физических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 163200 рублей, в адрес законных представителей выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил.



Возврат к списку новостей