3 августа 2016 08:28:53 | эпидемиологический надзор

Уровень инфекционной заболеваемости населения за последнюю неделю июля не превысил среднемноголетний показатель. Зарегистрированы единичные случаи заболеваний вирусными гепатитами, энтеровирусной инфекцией, коклюшем, ветряной оспой, туберкулезом, педикулезом. Остается напряженной ситуация по природно-очаговым инфекциям в связи с продолжающимся эпидемическим сезоном их распространения. Укусов клещами на прошлой неделе зарегистрировано 216 случаев, что свидетельствует о продолжающейся активности клещей, хотя и с активностью в два раза ниже, чем в прошлом году (510 случаев присасываний клещей). С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 4 человека, диагноз клещевого боррелиоза также выставлен в 4 случаях. Выявлено 3 случая заболеваний с подозрением на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом с заражением в природных условиях среди жителей Санчурского и Унинского районов.

Сезонный уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями характеризуется постепенным нарастанием и возрастающим риском заражения через пищевые продукты, а также активным водным (купальным) фактором. Связано это с благоприятными для размножения микробов погодными условиями, при этом любое нарушение температурных условий хранения скоропортящихся и готовых продуктов становится причиной кишечного заболевания. Особенно это касается мясной продукции, птицепродуктов, яиц, молочных продуктов. Возрастает роль и создаются благоприятные условия распространения кишечных возбудителей в связи с ростом в структуре питания ягод, фруктов, зелени, овощей, бахчевых культур.

Большинство так называемых «патогенных» микроорганизмов - бактерии, вирусы, дрожжи, плесень и паразиты - не меняют облика продуктов. Поэтому запах, вкус и внешний вид продуктов питания часто не являются надежными показателями их безопасности. Но некоторые микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, изменяют внешний вид еды и являются опасными. Примером служит зеленая плесень на хлебе, которая может производить токсины. Напротив, сальмонеллы относятся к тем опасным микробам, массовое размножение которых в продуктах ведет к накоплению инфекционных токсинов не заметно по внешнему виду продуктов для потребителя. Одна бактерия может воспроизвести вторую за 15 минут. Это означает, что за 6 часов одна бактерия размножится до 16 миллионов. Важно уберечь продукты от микробного загрязнения.

В связи с ростом опасности кишечных заболеваний через продукты в летний период Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает основные правила их профилактики, в том числе сальмонеллеза.

- Храните и готовьте продукты в чистоте, для чего обязательны мытье рук при работе с продуктами, после туалета, мытье кухонных принадлежностей, мебели, других поверхностей, защита кухни от насекомых и грызунов.

- Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. Сырые продукты – это всегда источник микробов, поэтому для них нужно использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду, хранить в закрытых емкостях.

- Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке, особенно мясо, птицу, яйцо, морские продукты. Тщательно разогревайте приготовленную пищу при ее хранении.

- Храните продукты при необходимой температуре, не размораживайте в теплых условиях, горячие блюда не храните до употребления при температуре ниже 60 градусов, используйте по возможности быстрое охлаждение при необходимости хранить готовые блюда. При отсутствии холода избегайте хранения готовых блюд.

- Используйте свежие безопасные продукты, без признаков порчи, в том числе сырые, безопасную воду, продукты, подвергнутые специальной обработке в целях более длительного хранения, например пастеризованное молоко, тщательно промытые зелень, ягоды фрукты, овощи.



Возврат к списку новостей