Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Всемирный день борьбы с бешенством

25 сентября 2015 14:04:30 | эпидемиологический надзор

Всемирный день борьбы с бешенством проводится 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек.

По сведениям Роспотребнадзора в последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Осложняет ситуацию то, что обеспечиваются достаточное в городах и сельской местности регулирование численности безнадзорных животных, не соблюдаются правила содержания домашних животных, не проводится их учет, регистрация и вакцинация, не решены вопросы по организации карантинирования подозрительных на бешенство животных, неудовлетворительно проводятся мероприятия организации мест содержания отловленных безнадзорных животных, что приводит к возникновению новых эпизоотических очагов бешенства. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области проводится мониторинг ситуации в связи со случаями регистрации в регионе очагов бешенства у животных, организация и контроль проведения мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний людей. За текущий период 2015 года в области пострадали от травм и ослюнения животными, когда возможна передача вируса бешенства, 3,5 тысячи человек, что на 7,5% больше, чем в 2014 году. Получили от диких животных травмы, были в контакте с дикими животными с подозрением на бешенство или заболеванием 111 человек. Из числа пострадавших не менее половины нуждаются в проведении антирабических прививок.

Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.

Источники инфекции: дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь), эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь).

Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.

Вирус после попадания в рану по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 – 2 раза.

Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски, они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4 - 6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра. Лечения нет.

Как предупредить заболевание бешенством?

Так как бешенство чрезвычайно опасно для человека необходимо в случае укуса любым млекопитающим животным немедленно начинать прививки против бешенства до выяснения заразно животное или нет.

Как можно более раннее (в течение 24 ч) начало иммунизации имеет решающее значение для своевременного формирования иммунитета.

Немаловажное значение в профилактике бешенства является предупреждение заражения домашних животных, с которыми человек чаще контактирует – собак и кошек. В первую очередь – это соблюдение правил их содержания: регистрация животного, запрет свободного безнадзорного содержания, обязательные прививки от бешенства.

Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей, не подходить и не гладить безнадзорных собак и кошек, которые могут быть переносчиками заболевания.



Возврат к списку новостей