7 апреля 2015 16:21:24 | здоровый образ жизни

В Российской Федерации 7 апреля проводится Всемирный день здоровья. По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) тема Всемирного дня здоровья в 2015 году определена как «Безопасность пищевых продуктов».

Цель проведения информационной кампании Всемирного дня здоровья – обратить внимание всех, отвечающих за безопасность пищевых продуктов: фермеров, производителей, работников розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и о том, какую роль может сыграть каждый в обеспечении уверенности в том, что продукты, которые он употребляет, безопасны.

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2-х миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Поскольку источники снабжения пищевыми продуктами во все большей степени глобализуются, все более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между странами

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Современные совместные профилактические меры позволяют предупредить развитие пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Например, в публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство как для продавцов, так и для потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

Принцип 1: Храните продукты в чистоте.

Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.

Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Важно отметить, что вопросы безопасности пищевых продуктов, питания и продовольственной безопасности отдельных стран и всего мира неразрывно связаны между собой. Небезопасные продукты питания порождают порочный круг болезней и недостаточности питания, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста и больных. Заболевания пищевого происхождения являются препятствием для экономического развития, поскольку они создают нагрузку на системы здравоохранения и наносят урон национальной экономике, туризму и торговле. Сегодня цепи поставок продуктов питания носят международный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и потребителями продуктов питания способствует обеспечению безопасности пищевых продуктов. В этом направлении ведущая роль принадлежит государственным органам разных стран, а также Всемирной организации здравоохранения, которая объединяет усилия специалистов в сфере защиты здоровья и всех остальных заинтересованных сторон на международном уровне.

По определению ВОЗ, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. Дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и люди, страдающие каким-либо заболеванием, относятся к наиболее уязвимым категориям населения.

Каждый может внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания. Кроме рекомендуемых действий, которые должны выполняться лицами, ответственными за разработку политики в области безопасности пищевых продуктов, ВОЗ приводит ряд эффективных рекомендаций для работников пищевой промышленности и потребителей:

· знать, какие продукты питания они используют (читать этикетки на упаковке, делать осведомленный выбор, знать о распространенных видах опасности, связанных с продуктами питания);

· обращаться с продуктами питания и готовить пищу с соблюдением правил безопасности, применять руководство ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» при обращении с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания или на рынках;

· выращивать фрукты и овощи с применением руководства ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания безопасных фруктов и овощей» в целях сокращения риска микробного заражения.

Поэтому обеспечение безопасности пищевых продуктов – это совместная ответственность государств, специалистов в области государственного управления и здравоохранения, производителей продуктов питания и потребителей.



Возврат к списку новостей