Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Эпидситуация по гриппу10 неделя

11 марта 2015 | эпидемиологический надзор

Эпидемиологическая ситуация в области характеризуется как стабильная

Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) сохраняет тенденцию к снижению, за последнюю неделю (с 2 по 8 марта) число заболевших гриппом и ОРВИ уменьшилось на 10,5% (8239 человек), что ниже эпидемического порога на 42,9%. Среди детей от 0 до 2-х лет, от 3-х до 6-ти лет и от 7-ми до 14-ти лет заболеваемость ОРВИ снизилась на 12,8%, 14,5%, 6,7% соответственно без превышения эпидемического порога. Лица 15 лет и старше обращались на прошедшей неделе в медицинские учреждения на 9,2% реже, чем в предыдущую неделю.

По г. Кирову ситуация схожая: зарегистрировано 3355 случаев ОРВИ, в том числе у лиц старше 14 лет – 1172. Показатель заболеваемости по совокупному населению составил 65,5 на 10 тысяч населения, что ниже уровня предыдущей недели на 13,1% и порогового уровня на 28,4%. Среди лиц старше 14 лет показатель заболеваемости снизился на 13,3% и ниже эпидемического порога на 26,9%. Снизилась заболеваемость у детей от 0 до 2-х лет и от 3-х до 6-ти лет соответственно на 20,7% и 13,1%, остается ниже эпидемического порога на 40%. Однако, дети в возрасте 7-14 лет болели чаще на 10,9%, хотя ниже эпидемического порога на 32,5%.

Данные мониторинга за возбудителями свидетельствуют о продолжающейся циркуляции вирусов гриппа: при обследовании 22-х больных ОРВИ вирус гриппа АН3N2 определен в 5 случаях (22,7%), вирус гриппа В также в 5 случаях (22,7%), вирус гриппа АН1N1(2009) установлен у одного больного (4,5%). Таким образом, заболеваемость гриппом продолжает сохраняться как преобладающая в группе ОРВИ на неэпидемическом уровне. Дополнительные противоэпидемические меры до окончания сезона заболеваемости гриппом сохраняются, в том числе продолжаются карантинные меры при локальных ситуациях в детских образовательных организациях, поддерживается дезинфекционный режим.

В целях личной профилактики рекомендуется в весенний период применение витаминов, С-витаминизация пищи и другие меры, компенсирующие недостаток свежих овощей, фруктов, ягод. Необходимы пребывание на свежем воздухе, частые проветривание и уборка помещений, избегать сезонных простуд.



Возврат к списку новостей