5 февраля 2015 10:00:00 | эпидемиологический надзор

Для предупреждения возникновения и распространения гриппа в коллективах разрабатывают и проводят дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в их числе:

- усиление производственного контроля за санитарно-гигиеническим состоянием помещений и здоровьем сотрудников;

- эффективная работа системы вентиляции;

- регулярное проветривание помещений и поддержание необходимого микроклимата;

- проведение текущей дезинфекции в помещениях и на транспорте с применением моющих и дезинфицирующих средств и повышением частоты обработки таких объектов, как дверные ручки, санитарно-технические устройства, мебель, кнопки управления на панели и сенсорных дисплеях оборудования, компьютерных клавиатурах и «мышках», другие объекты, с которыми контактируют люди;

- соблюдение правил личной гигиены сотрудниками (мыло и антисептики для обеззараживания рук, одноразовые бумажные полотенца, салфетки и пр.);

- использование масок и соблюдение респираторной гигиены сотрудниками (одноразовые носовые платки, применение влажных салфеток или антисептиков для очистки рук при кашле, чихании и т.д.);

- неспецифическая экстренная профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний среди не привитых против гриппа работников;

- раннее выявление и отстранение от работы лиц с признаками гриппоподобных заболеваний;

- ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях;

- введение масочного режима для сотрудников предприятий, учреждений, осуществляющих деятельность в сфере обслуживания населения (предприятия транспорта, торговли, учреждения культуры и др.);

- проведение разъяснительной работы в коллективах о недопустимости посещения общественных мест при наличии симптомов респираторной инфекции и необходимости обращения за медицинской помощью в первый день заболевания;

Рассчитайте эффект от прививок против гриппа в сравнении с ущербом от заболеваемости в период эпидемии и запланируйте вакцинацию на следующий сезон.



Возврат к списку новостей