14 июля 2014 | здоровый образ жизни

Современный ритм повседневной жизни, занятость людей, как работой, так и различными вариантами интересного времяпрепровождения, к сожалению, сопровождаются и такими неприятностями, как хроническая усталость, нервозность и раздражительность, различные проблемы с внешностью, особенно состоянием кожи и волос, и другими отклонениями в состоянии здоровья. Каковы причины всех этих проблем? Загрязненная окружающая среда? Перегрузка человека информацией и впечатлениями и неумение справляться со стрессами? Незнание о потребностях собственного организма или нерациональное питание? Все указанные причины влияют на состояние здоровья и самочувствия среднестатистического горожанина.

Внешность, самочувствие и состояние здоровья зависят от поступления в организм витаминов и микроэлементов. Мало кто обращает на это внимание, но изменение витаминного баланса организма оказывает существенное влияние на его функционирование. На сегодняшний день медицина в достаточном количестве накопила достоверные сведения о том, какие витамины при их нехватке ответственны за определенные изменения в самочувствии человека. Поэтому, проанализировав его изменения, каждый человек может выяснить, от недостатка каких витаминов страдает его организм. Чаще всего современные жители мегаполисов страдают от таких проблем, как утомляемость, повышенная сонливость, эмоциональная подавленность, высокая подверженность простудным заболеваниям, склонность к головной боли и т.д. Более выраженный дефицит витаминов может отражаться не только на самочувствии, но и иметь физические проявления.

Шелушение и сухость кожи свидетельствуют о нехватке витаминов А, С, Е, а также витаминов группы В и такого важного микроэлемента, как йод. Сухость и ломкость волос – проявления выраженного дефицита витаминов A, B7, D и микроэлементов цинка и кальция. Если имеется ломкость и расслоение ногтевых пластинок на руках и ногах, причина этого чаще всего кроется в отсутствии достаточного количества витаминов А, B5, D, E, а также микроэлементов селена и кальция. При дефиците кальция, витаминов D и C в организме человека возможно возникновение проблем с зубами.

Самочувствие каждого из нас подвержено изменению по многим причинам, в том числе, в немалой степени зависит от состояния витаминного баланса и обеспеченности организма витаминами. Чем сильнее нехватка витаминов А и С, тем чаще человек подвержен повторяющимся простудным заболеваниям. Недостаток витаминов группы В, С, D3, E, микроэлементов йода и цинка связан с проявлениями хронической усталости, повышенной утомляемости, слабости. Состояние памяти ухудшается при дефиците витаминов B1, B4-B6, C и F. Даже склонность к повторяющимся головным болям зачастую связана количеством в рационе витаминов B1, B12, C, D3 и микроэлементов магния и йода.

После установления факта недостатка определенных витаминов в организме с помощью приведенных сведений необходимо уяснить, какие продукты питания, как источники витаминов, наиболее важны в сложившейся ситуации и какова суточная норма потребления этих витаминов. Однако, как правило, для современных жителей городов базовый печень недостающих витаминов одинаков, поэтому выяснив, что имеются изменения в самочувствии, связанные с недостатком витаминов, можно сразу переходить к изучению этого списка. То же самое относится и микроэлементам – как правило, современный образ жизни людей приводит к дефициту одних и тех же минеральных веществ. Именно поэтому, каждому необходимо постараться насытить свой рацион витаминами и микроэлементами, потребляя достаточное количество продуктов, их содержащих и учитывая сведения о суточной потребности

Основными источниками жизненно важных витаминов и микроэлементов являются (в скобках указана суточная потребность):

— А (900 мкг): печень, рыбий жир, черемша, калина;

— B1 (1,4-2,4 мг): кедровые орехи, овсяная крупа, горох, соя;

— B2 (1,5-2,5 мг): яйца куриные, орехи, печень;

— B3 (15-20 мг): фасоль, шампиньоны и другие грибы, горох;

— B6 (1,5–2 мг): кедровые орешки, фасоль, гранат, сладкий перец;

— В12 (2-3 мкг): молоко, печень, мясо, рыба, яйца;

— С (70-100 мг): шиповник, киви, черемша, болгарский перец, цитрусовые фрукты;

— D3 (10 мкг): печень, рыба, сливочное масло, яйца (основная доля суточной потребности в этом витамине вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, попадающих на кожу человека).

— железо (10-18 мг): печень, яйца, фисташки;

— йод (150 мкг): морепродукты, йодированная соль, треска;

— кальций (800-1000 мг): молоко, фисташки, горох;

— магний (300 мг): различные семечки и орехи;

— цинк (10-15 мг): семечки тыквы и подсолнечника, печень, фасоль, устрицы, горох.

Посмотрев на этот перечень, каждый человек может сделать вывод, какие продукты в его собственном рационе незаслуженно забыты, а значит и наиболее важны для улучшения здоровья и самочувствия, и скорректировать свое питание, насытив организм недостающими витаминами и микроэлементами. Для большинства людей таких рекомендаций вполне достаточно, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и здоровье. Естественно, более точную информацию о выраженности дефицита витаминов и объеме необходимого потребления конкретных продуктов может дать врач-диетолог после проведения диагностики и изучения рациона питания конкретного человека. Поэтому, если Вы заинтересованы в своем здоровье, обращение к специалисту по этому вопросу также будет нелишним. Однако, в том и другом случае каждый человек должен помнить о важности количества потребляемых витаминов и микроэлементов для собственного здоровья и ответственно подходить к планированию своего рациона питания.



Возврат к списку новостей