Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Об эпидемиологической ситуации по ОКИ

3 июня 2014 16:40:29 | эпидемиологический надзор

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения Кировской области острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) оценивается как стабильная.

С начала 2014 года в области зарегистрировано 3482 случая ОКИ, показатель заболеваемости составляет 263,7 на 100 тыс.населения, что ниже среднемноголетнего уровня на 14,8%.

На 22 неделе 2014 года динамика заболеваемости кишечными инфекциями не претерпела значительных изменений – на 13,32% ниже среднемноголетнего значения.

Аналогичная эпидемиологическая ситуация по ОКИ сложилась и в городе Кирове: за прошедшую неделю зарегистрировано 67 случаев кишечной инфекции, показатель заболеваемости составляет 13,19 на 100 тыс.населения при среднем многолетнем 16,67 на 100 тыс.населения.

Однако, на фоне видимого благополучия, Управление Роспотребнадзора по Кировской области прогнозирует умеренный рост заболеваемости ОКИ на территории области в летний период времени.

Причина тому – сезонность (наиболее высокая вероятность возникновения инфекционного заболевания в тот или иной период года). По данным статистического анализа инфекционной заболеваемости, ОКИ можно отнести к группе инфекций с летне-осенней сезонностью.

Почему летом?

- летом мы чаще употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;

- летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана, а также из родников и скважин;

- летом, при высокой температуре воздуха, продукты питания, особенно мясные и молочные, кондитерские изделия, портятся гораздо быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;

- летом появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекции;

- летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Почему осенью?

- в это время года учащаются респираторные заболевания (далее – ОРЗ), которые прокладывают дорогу ОКИ: у заболевшего ОРЗ меняется микрофлора кишечника (полезные микроорганизмы, препятствующие заселению кишечника болезнетворными микроорганизмами) и перестает служить защитным барьером, чем непременно воспользуются патогенные микробы; когда одна инфекция накладывается на другую, обе протекают намного тяжелее – ОРЗ приобретает затяжной характер и часто осложняется пневмонией и отитом, а кишечная инфекция быстро приводит к обезвоживанию организма.

Скрывающаяся под маской ОРЗ кишечная инфекция, при некачественном проведении утреннего фильтра в детских учреждениях, может привести к групповой заболеваемости (вспышке) ОКИ в организованном коллективе.

Так что же такое острые кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудителями ОКИ могут являться патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы и т.д.), условно-патогенные бактерии – представители нормальной микрофлоры человека (стафилококки, клебсиелла, стрептококк, протей, цитробактер и т.д.), вирусы (норовирус, ротавирус, энтеровирус, астровирус и т.д.), гельминты (лямблии, амебы, онитархи и т.д).

Расшифровать этиологию заболевания удается далеко не всегда.

В последние годы заболеваемость ОКИ с установленным возбудителем регистрируется с явным превосходством вирусных кишечных инфекций, которые привлекают к себе внимание в т.ч. в связи со вспышечной заболеваемостью.

Вспышки вирусных кишечных инфекций наиболее часто регистрируются в дошкольных образовательных организациях по причине несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима, санитарных норм и правил на пищеблоке, в том числе использования недоброкачественных продуктов питания, нарушения условий и сроков хранения продуктов, правил личной гигиены и технологии приготовления пищи, а также в связи с низкими санитарно-гигиеническими навыками у детей.

Заражение происходит от больного человека или носителя возбудителей заболевания. Наиболее опасны в эпидемическом отношении больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Основной механизм передачи возбудителей - фекально-оральный («фекалис» - испражнение, «орос» - рот).

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, поэтому данный механизм передачи может реализоваться несколькими путями:

- контактно-бытовым путем (через грязные руки, различные предметы, ручки дверей, игрушки, постельные принадлежности),

- пищевым путем (через пищевые продукты, заражённые возбудителем; часто –недостаточно термически обработанные; например: морепродукты, замороженные ягоды, салаты, свежие фрукты и овощи и т.д.),

- водным (при употреблении заражённой (загрязненной возбудителями инфекции) воды – пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов).

Не исключена возможность заражения кишечными вирусами аспирационным механизмом передачи с помощью воздушно-капельного пути, в результате обсеменения окружающих предметов каплями рвотных масс, содержащих вирус.

Заболевание начинается остро, нередко с повышения температуры, появляются боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При осмотре могут быть признаки ОРЗ: насморк, покраснение горла, увеличение шейных лимфоузлов.

Иногда кишечные заболевания протекают стерто: температура остается нормальной, самочувствие практически не нарушается, стул лишь разжижевается и слегка учащается. Однако впоследствии возможны ситуации, когда кишечное расстройство резко усиливается до обезвоживания организма и развития тяжелого токсического, иногда уже необратимого, состояния или приобретает затяжной характер и надолго оставляет тяжелый след в виде хронических заболеваний желудка и кишечника.

Что делать, если вы пополнили статистику заболевших ОКИ?

- обратиться к врачу и принять меры по недопущению распространения инфекции!

Особо опасные симптомы, требующие немедленной консультации доктора, а в некоторых случаях и госпитализации в стационар инфекционного профиля, это:

- сильная боль в животе;

- симптом рвоты настолько выражен, что отсутствует возможность потреблять жидкость (чревато обезвоживанием);

- очень высокая температура;

- в испражнениях присутствует примесь крови (симптом внутреннего кровотечения);

- отсутствие мочевыделения более 6 часов;

- сухой язык, запавшие глаза, кожа с сероватым оттенком.

Кроме того, целесообразнее посетить врача, если больной – ребенок или ослабленный человек.

Госпитализация больного в инфекционный стационар – это действенная мера недопущения распространения инфекционного начала.

Если больной не госпитализирован, его необходимо изолировать (отдельная комната), ограничить круг контактных до минимума и проводить в течение максимального инкубационного периода (чаще – 7 дней) противоэпидемические мероприятия в виде выделения больному отдельной посуды, постельных принадлежностей, других предметов личной гигиены, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств согласно инструкции по их применению и т.д.

Что делать, чтобы не заболеть кишечной инфекцией?

Управление Роспотребнадзора по Кировской области принимает меры по усилению контроля в летний период времени за реализацией пищевых продуктов, в первую очередь овощей и фруктов, и напоминает жителям области о том, что важнейшее условие предупреждения кишечной инфекции -
ВЫСОКАЯ САНИТАРНАЯ КУЛЬТУРА!!!



Возврат к списку новостей