Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Оценка акустического воздействия на территории области

30 сентября 2013 10:36:59 | санитарный надзор

Серьёзным фактором, ухудшающим жизненную среду города, и качество жизни населения является шум. По данным научно-исследовательского института им. Эрисмана в различных ситуациях от 0,5 до 10% здоровья человека зависит от состояния акустической среды. 1/3 населения нашей страны живет в условиях акустического дискомфорта (выше 40 дбА).

Повышенный уровень шума обладает доказанным негативным воздействием на здоровье человека. Длительное воздействие шума на организм человека приводит к развитию утомления, нередко переходящего в переутомление. Неспецифическое воздействие шума обычно проявляется раньше, чем изменения в органе слуха, и выражается в нарушениях нервно-психической сферы в форме невротического и астенического синдрома в сочетании с вегетативной дисфункцией, сопровождающихся раздражительностью, общей слабостью, головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, расстройством сна, ослаблением памяти. У лиц, подвергающихся воздействию шума, могут наблюдаться изменения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, сдвиги в обменных, нарушения функционального состояния сердечно-сосудистой системы в виде брадикардии, повышения тонуса периферических сосудов.

Источники шума в окружающей среде можно разделить на две большие группы: внешние и внутренние. В жилых помещениях источниками значительного шума могут являться работа инженерного и санитарно-технического оборудования, работа звуковоспроизводящих устройств и бытовой техники, обычная жизнедеятельность людей.

Вклад в уровни внешнего шума в 75% случаев вносит автотранспорт, в 15% деятельность промышленных предприятий, в 10% деятельность аэропортов. На различных территориях данное процентное отношение может меняться. Вышеназванное процентное соотношение подтверждено в региональном докладе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации в 2011 году».

Особенно остро проблема транспортного шума стоит в крупных городах страны и обусловлена ежегодным ростом количества автомобилей. Наша область не исключение. По данным ГИБДД на 01.01.2013, в области на учёте состояло 461254 (в 2011 году 450776) единиц автотранспорта, большая часть из них 319120 (69,1%) – легковые автомобили, 68020 (14,7%) приходится на мототранспортные средства, 47612 (10,9%) – на грузовые автомобили, 4499 (0,9%) − автобусы. Парк автотранспорта по сравнению с 2011 годом увеличился на 2,3%.

Измерения уровней шума проводятся Управлением при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора при плановых мероприятиях по надзору, при контроле за состоянием санитарно-защитных зон предприятий, в жилых и общественных зданиях при обращении граждан и юридических лиц.

При анализе проведенных измерений уровней шума на территории области установлено, что наибольший процент измерений, не соответствующих требованиям гигиенических нормативам (46,9%) получен в зонах влияния автомагистралей на территориях городских поселений, вторым по количеству превышений являются несоответствующие измерения в эксплуатируемых жилых и общественных зданиях. Процент превышений в течение 5 лет наблюдений при эксплуатации жилых и общественных зданий остается на стабильно высоком уровне и составляет более 30%. И на третьем месте превышения уровней шума от работы промышленных предприятий, процент неудовлетворительных измерений составил в 2012 году 25,7%. При единичных измерениях шума от железнодорожных магистралей, проходящих через жилую застройку в 100% случаев измерений получены превышения предельно-допустимых уровней.

Совершенно естественно, что негативное воздействие шума не может не вызывать жалоб со стороны населения. Ежегодно в адрес Управления поступает около 100 жалоб, связанных с повышенным уровнем шума от различных источников.

При анализе поступивших жалоб установлено, что наибольший процент из них составляют жалобы на повышенный уровень шума связанный с работой встроенных в жилые здания помещений общественного назначения – от 42 до 61% в различные годы. Далее идет шум от работы инженерного оборудования – от 14 до 27% в структуре всех обращений на повышенный уровень шума, жалобы на внешний шум от рекламы, стройплощадок, трансформаторных подстанций занимают от 4,8 до 16% всех обращений, шум от работы промышленных предприятий от 3 до 6%. Самые значительные неудобства создают размещенные в жилых зданиях предприятия торговли, общественного питания, предприятия коммунально-бытового назначения. Основная причина повышенного уровня шума, создаваемого вышеуказанными источниками – недостаточное применение всех видов шумозащитных мероприятий, в том числе на стадии проектирования, монтаж оборудования без оценки генерируемых уровней шума на стадии ввода в эксплуатацию, введение новых процессов и размещение оборудования, ранее не предусмотренного при согласовании мест размещения объектов, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

По обращениям граждан и юридических лиц Управлением принимаются меры в соответствии с действующим законодательством. Во всех случаях проводятся измерения уровней шума и в большинстве случаев устанавливаются превышения уровней гигиенических нормативов, то есть жалобы населения являются обоснованными. По установленным фактам превышения уровней шума в 2013 году на срок от 90 до 20 суток решениями судов приостановлена деятельность 6 предприятий торговли и общественного питания, встроенных в жилые здания. Плюсом к этому наложены административные штрафы в размере 10000 рублей.

Общеизвестны методы защиты от шума – это технические, направленные на снижение уровней в источнике, архитектурно-планировочные, направленные на рациональные приемы планировки зданий и территорий, строительно-акустические. Практически все они могут быть реализованы на стадии проектирования, строительства и реконструкции помещений различного назначения для создания оптимальных условий проживания.



Возврат к списку новостей