Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

27 сентября 2013 15:32:42 | эпидемиологический надзор

Бешенство – особо опасная инфекция, общая у человека с животными. Риск заражения людей связан с природными очагами бешенства, то есть существующими условиями передачи инфекции между дикими животными в природе, которые могут стать источником заражения для домашних или сельскохозяйственных животных и для самого человека непосредственно.

Из-за наличия таких очагов на территории четырех районов – Малмыжского, Уржумского, Вятскополянского, Лебяжского, в области сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству с территориальным расширением очагов в отдельные годы. Так, впервые в 2009 году эпизоотические очаги лисьего бешенства зарегистрированы на территории Зуевского и Яранского районов, в 2010 году - в Оричевском районе. В 2010 и 2011гг. зарегистрированы два случая бешенства у крупного рогатого скота в Куменском районе. В 2011 году - случай бешенства у кошки в Орловском районе.

Бешенство - это неизлечимое вирусное заболевание, которое всегда заканчивается смертью больного. Бешенство можно только предупредить.

Источником возбудителя являются дикие животные, главным образом семейства собачьих – волки, лисицы, енотовидные собаки, а также грызуны и летучие мыши. Эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу. Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.

Вирус после попадания в рану по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 – 2 раза.

Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски, они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4 - 6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра. Лечения нет.

Как предупредить заболевание бешенством?

Так как бешенство чрезвычайно опасно для человека необходимо в случае укуса любым млекопитающим животным немедленно начинать прививки против бешенства до выяснения заразно животное или нет.

Как можно более раннее (в течение 24 ч) начало иммунизации имеет решающее значение для своевременного формирования иммунитета.

Немаловажное значение в профилактике бешенства является предупреждение заражения домашних животных, с которыми человек чаще контактирует – собак и кошек. В первую очередь – это соблюдение правил их содержания: регистрация животного, запрет свободного безнадзорного содержания, обязательные прививки от бешенства.

Немаловажно самим остерегаться контактов с дикими животными и учить детей избегать контактов даже с неплотоядными млекопитающими – белками, мышами, другими грызунами, так как они могут также быть заражены вирусом бешенства. Осторожность в общении с дикими, да и с домашними животными, позволит предупредить травмы от них и заболевание бешенством.



Возврат к списку новостей