15 августа 2013 | эпидемиологический надзор

Эпидемиологическая обстановка за 7 месяцев 2013 года на территории области оценивается как стабильная. Не регистрировались случаи заболеваний корью, краснухой, дифтерией, столбняком, полиомиелитом, брюшным тифом, псевдотуберкулезом, лептоспирозом, бруцеллезом, бешенством, малярией

Снижение и стабилизация инфекционной и паразитарной заболеваемости отмечалось по 47 нозологическим формам, в том числе сальмонеллезами, дизентерией, суммой острых кишечных инфекций, хроническими гепатитами В и С, скарлатиной, ветряной оспой, коклюшем, менингококковой инфекцией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, энтеробиозом, туберкулезом, клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом , аскаррдозом, описторхозом, эхинококкозом.

Вместе с тем за 7 месяцев 2013г. по сравнению с 2012г. выросла заболеваемость по 12 инфекционным и 2-м паразитарным болезням в т.ч. острым вируным гепатитом А, ВИЧ-инфекцией, гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, внебольничными пневмониями различной этиологии, лямблиозом, токсокарозом.

По данным мониторинга за июль 2013 в области отмечается рост заболеваемости сальмонеллезными инфекциями, в т.ч. сальмонеллезом группы Д на 25,5%, зарегистрировано 59 случаев, показатель заболеваемости составил 4,4 на 100 тысяч населения. Отмечено, что одним из важных моментов в профилактике сальмонеллеза является предупреждение распространения через птицепродукты. В этой связи необходимо напомнить, что основным источником сальмонеллеза для человека являются животные. В Кировской области преобладают как факторы заражения мясо и яйца кур разных производителей, возможны заболевания птицы в частном секторе и в результате инфицирование «домашних» кур и яиц. Для предупреждения заболеваний через продукты необходимо соблюдать простые правила:

- сырые продукты не должны контактировать с готовыми блюдами, хлебом, кондитерскими изделиями и другой пищей, употребляемой без термической обработки, с момента их приобретения в магазине, при доставке домой, хранении, переработке, через посуду, разделочные ножи, доски, мойку для посуды и т.д.

- после контакта с сырым мясом, яйцом необходимо вымыть руки с мылом, всю посуду и кухонный инвентарь после мытья обдать горячей водой не менее 65 градусов.

- яйцо перед хранением в холодильнике необходимо вымыть с пищевой содой, после мытья срок хранения яйца сокращается и составляет не более 7 дней;

- внимательно проверять на упаковке правила и срок хранения скоропортящихся продуктов и не допускать их нарушения, особенно в отношении продуктов содержащих мясо, яйца, яичный порошок, майонез;

- подвергать мясопродукты и яйца полной термической обработке, не допускать использования в питании мясных блюд с признаками не прожаренности, не проваренности («с кровью»), а также сырых недиетических яиц и продуктов из них, яиц «всмятку», зажаренных с одной стороны омлетов, яичниц, особенно для детей;

- так как сальмонеллез может протекать тяжело, давать осложнения необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью при следующих, характерных для сальмонеллеза проявлениях: повышение температуры тела до 38 градусов и выше, рвота, жидкий стул, боли в животе. Диагноз сальмонеллеза устанавливается окончательно на основании лабораторного исследования с обнаружением возбудителей – сальмонелл.



Возврат к списку новостей