Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Оперативная информация по укусам клещами

21 мая 2013 14:49:03 | эпидемиологический надзор

Управление Роспотребнадзора информирует, что по состоянию на 20.05.2013 г. зарегистрировано 1709 человек, пострадавших от укусов клещей, что в 2,2 раза ниже уровня 2012 года (3818 чел.), из них только 9,42% (161 человек, в т.ч. 50 детей) были привиты против клещевого вирусного энцефалита, 8% (138 человек, из них 115 детей) получили иммуноглобулин с профилактической целью.

Укусы клещей зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Кировской области, из них в 5 муниципалитетах отмечается превышение среднеобластных показателей: г. Киров (686 пострадавших), Кирово-Чепецкий (172), Котельничский (70),Слободской (63), Юрьянский (44)

В лаборатории Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» исследовано 1219 клещей принятых от населения: из них 50 проб (4,1%) были положительны к вирусу клещевого энцефалита, 483 пробы (39,6%) – к иксодовому клещевому боррелиозу.

На территории г. Кирова укусы клещами чаще регистрировались в поселке Лянгасово, в микрорайоне Коминтерна, ДСК, Дороничи, Порошино с. Захарищево, Макарьевское кладбище.

По предварительным диагнозам зарегистрировано 4 случая подозрения на клещевой энцефалит и 21 случай клещевого боррелиоза.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что май-июнь - наиболее опасный период с точки зрения нападения клещей, поэтому очень важно проявлять максимальную осторожность всем кировчанам и жителям области и соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ОПАСНОЙ В ОТНОШЕНИИ КЛЕЩЕЙ РОДА IXODES

1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису.

2. Нельзя садиться или ложиться на траву.

3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 - 30 мин) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.

5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарицидами.

6. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.

10. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности. Учреждения, которые в данном регионе проводят такие исследования, указывают медицинские работники.



Возврат к списку новостей