Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Об обращаемости населения с укусами клещами

30 апреля 2013 14:46:04 | эпидемиологический надзор

В области число обратившихся за медицинской помощью с укусами клещами в связи с недостаточно еще прогретой почвой остается небольшим – 48 человек, что несколько ниже уровня предыдущих лет. Единичная обращаемость зарегистрирована уже в 27 районах, 15 человек– жители города Кирова, пострадавшие от клещей при посещении прилегающих лесных зон города. С повышением температуры воздуха, земля прогреется и активность клещей будет возрастать день ото дня. Поэтому перед праздничными днями, когда многие собираются на природу уместно вспомнить повадки клещей, чтобы вооружиться основными правилами защиты.

Клещи являются носителями возбудителей болезней животных и человека: вирусных клещевых энцефалитов, клещевых боррелиозов, эрлихиозов, геморрагических лихорадок, орнитозов, туляремии. Иксодовые клещи – активно нападающие кровососы на всех стадиях своего развития. Клещи реагируют на присутствие животного или человека на расстоянии 5 – 10 метров, чем объясняется скопление клещей у троп дорог, по которым передвигаются животные и люди. Клещи выходят из укрытий из подстилки после зимы несколько месяцев. Известно, что пик выхода клещей после зимы происходит, когда распускаются почки берёз. Суточная активность клещей связана с освещённостью, (ночью обычно не нападают). Если очень жарко днём, то активность больше утром и вечером, если температура ниже 10 – 12 град. С - клещи не активны. Клещи не любят влажность, (пока роса не высохла – не нападают). Кклещ напал, он долго, примерно 2 часа «думает» прежде чем запустить хоботок, выбирает место присасывания. Если снять клеща до того как он стал питаться, риск заражения меньше, поэтому необходимо проводить само осмотр или взаимоосмотр когда находишься на природе. Каждый год по данным лечебных учреждений за медицинской помощью обращаются 15-16 тыс. жителей области, пострадавшие от укусов клещей. Сам укус клеща не опасен, однако если клещ заражён вирусом клещевого энцефалита, или боррелиозом, то возникает угроза для здоровья пострадавшего. При этом по статистике в России 25% переболевших клещевым энцефалитом остаются инвалидами. У нас в Кировской области ежегодно регистрируются летальные исходы этой инфекции. Какие основные признаки болезни? Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до-38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано (красное), гиперемия нередко распространяется на туловище.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Профилактика клещевого энцефалита после укуса клеща не привитым лицам проводится иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 4 –го дня после присасывания клеща. Такая экстренная профилактика то же является специфической профилактикой клещевого энцефалита, но она проводится не вакцинированным лицам специальным иммуноглобулином, который уже содержит в себе защитные антитела от клещевого энцефалита, но проводится она каждый раз после укуса клеща, а вакцинация дает длительный эффект.

Дети получают в Кировской области иммуноглобулин в детских поликлиниках бесплатно, взрослые – закупают иммуноглобулин самостоятельно или оплачивают как медицинскую услугу профилактику, широко сейчас распространено медицинское страхование заболеваний от клещей.

Перед решением вопроса о введении иммуноглобулина, так как это все-таки лекарственный препарат, необходимо определить заражен ли клещ? Исследования клещей на заражённость возбудителями природно-очаговых инфекций проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», Кировской областной клинической инфекционной больнице, в районных больницах.

Где производят удаление клеща в г.Кирове?

Первичная медицинская помощь (удаление клеща, решение вопроса о целесообразности введения специфического иммуноглобулина и др. препаратов) проводится:

  • в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства пациента (в часы работы поликлиник);
  • в травмпункте областной клинической больницы № 3, ул. Захватаева, д. 21а – в рабочие дни с 8.00 до 15.00.

В выходные, праздничные дни вечернее и ночное время суток:
в приемных покоях стационаров

  • Северная городская клиническая больница
  • Кировская городская больница № 2 (Нововятский район)
  • Кировская городская больница № 5
  • Кировская городская больница № 6 (Лепсе)
  • Кировская городская больница № 7
  • Кировская городская больница № 9
  • в филиале Станции скорой медицинской помощи в п. Лянгасово

Круглосуточно

в травматологической поликлинике областной клинической больницы № 3, ул. Менделеева, 17, каб. № 3 и /или №8.

Однако лучше предупредить нападение клеща, зная простые методы неспецифической индивидуальной защиты:

  • Соблюдение правил поведения в опасной в отношении клещей территории (проводить само и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночёвкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется вносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);
  • Ношение специальной одежды. При отсутствии специальной одежды одеваться следует таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей; носить однотонную светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь застёжки или иметь плотную застёжку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.
  • используйте специальные химические препараты («Рефтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Пикник Антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Медилис - комфорт» и др.), которые наносятся на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения клещевыми инфекциями.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита – наиболее надежные. В нашей области для всего населения показана прививка любой вакциной от клещевого энцефалита. Вот перечень используемых вакцин и схемы вакцинации:

Вакцины КЭ

Первичный курс

Ревакцинация

Экстренная схема

Вакцина КЭ ФГУП ИПВЭ

им. М.П.Чумакова,

г. Москва

2-х кратно (интервал 1—7 мес.)

Через 12 мес. - одна прививка. Последующие прививки — каж­дые 3 года - одна инъекция

2-х кратно интервал 1—2 мес.

«Энцевир» ФГУП «Микроген» НПО «Вирион», г. Томск

2-х кратно (интервал

5—7 мес.)

Через 12 мес. — одна прививка. Последующие прививки — каждые 3 года — одна инъекция

2-х кратно интервал 1—2 мес.

«ФСМЕ-иммун инжект», ф. Бакстер, Австрия

2-х кратно (интервал

1-3 мес.)

Через 9-12 мес. - одна привив­ка. Последующие прививки -каждые 3 года - одна инъекция

2 прививки (интервал 2 недели)

«Энцепур взрослый»,

«Энцепур детский»,

ф. Кайрон Беринг, Германия

2-х кратно (интервал 1—3 мес.)

Через 12 мес. — одна прививка. Последующие прививки — каж­дые 3 года - одна инъекция

3 прививки (интервалы 0-7-21 день)

Дети прививаются вакциной, закупленной из средств областного бюджета, для этого необходимо обратиться в территориальные детские поликлиники. Взрослое население может прививаться за счет средств работодателя по профессиональным показаниям, или за свой счет – в аптеке приобретается вакцина, как любое лекарство по назначению врача, а прививку лучше сделать в поликлинике после медицинского осмотра. Некоторые медицинские центры проводят прививки как платную медицинскую услугу. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач. Дети прививаются с 3-х лет отечественными вакцинами, вакциной «Энцепур» (Германия) – с возраста 1 год. Для работников отдельных профессий прививки против клещевого энцефалита обязательны. Остальное население делает прививки по желанию. Считается, что если живешь в такой неблагополучной территории как наша область прививка нужна независимо от работы, места жительства и рода занятий, так как заразиться можно даже в городе или в поселке. Вакцинацию против клещевого энцефалита можно делать в любое время года, но логичнее начинать за 1,5 месяца или за 1 месяц в зависимости от вакцины до возможного контакта с клещами. Прививка отечественной вакциной состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми - 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года. Считается, что полная защита наступает после трех прививок. Однако, существуют экстренные схемы иммунизации Например, прививка вакциной «Энцепур» троекратная проводится в течении 21 дня. Но уже две прививки другими вакцинами могут защитить от заболевания, предупредить тяжелую форму заболевания и осложнения.

В экстренных случаях, если есть крайняя необходимость пребывания в лесу, можно ввести до выхода в очаг человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита (доэкспозиционная профилактика), действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель.



Возврат к списку новостей