23 августа 2012 15:16:55 | эпидемиологический надзор

Продолжается сезон активности природно-очаговых инфекций с единичными заболеваниями геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, псевдотуберкулезом, туляремией, клещевым боррелиозом, лептоспирозом. Число укусов клещами сохраняется на низком уровне – 37 за неделю, практически на уровне предыдущей недели, когда обратилось в медицинские учреждения с клещами 38 человек. Общее число пострадавших от клещей с начала сезона составляет почти 16 тысяч человек (в 2011 году за аналогичный период – 19,5 тысяч), число больных клещевым энцефалитом – 99 (в 2011 г. – 91). Сезон активности природных очагов продолжается обычно до первых осенних заморозков, что требует продолжения мер профилактики при контакте с природными факторами.

В динамике заболеваемости населения области острыми кишечными инфекциями (ОКИ) за последнюю неделю наметилась тенденция к снижению до среднемноголетнего уровня, хотя как видно на рисунке, практически весь период текущего года показатель был несколько выше.

В городе Кирове на фоне снижения на 19,6% в сравнении с предыдущей неделей числа больных кишечными инфекциями отмечен небольшой рост на 14% больных среди детей, посещающих различные детские дошкольные учреждения (всего 13 учреждений), что связано с возвращением детей и заносом ОКИ в учреждения после отсутствия по разным причинам в летний период. Такая тенденция сохранится по прогнозу весь период формирования групп в детских садах и далее – в сентябре в результате заражения детей контактным путем, в связи с чем в детских учреждениях в это время по правилам усиливается ежедневный осмотр при утреннем приеме ребенка, при малейшем подозрении на заболевание дети не должны приводиться в коллектив. По данным областной инфекционной больницы при обследовании больных ОКИ преобладает условно-патогенная микрофлора, которая чаще вызывает заболевание при пищевом пути заражения, в единичных случаях определяются возбудители сальмонеллеза, ротавирусы. В этот период года заболевания ОКИ возникают в числе прочих факторов при употреблении перезревших и подпорченных овощей и фруктов, особенно с мякотью легко поддающейся гниению. Опасность употребления испорченных фруктов связана с тем, что микробы, вызывающие гниение и заплесневение продуктов имеют способность проникать и выделять токсические вещества за пределы видимого участка порчи, поэтому удаление испорченных частей не обеспечивает безопасность продукта. Кроме того, уже в течение нескольких часов в мякоти поврежденных фруктов или разрезанных арбузов, дынь накапливаются болезнетворные микробы в количестве, способном вызвать отравление даже без видимой гнили. Тем более уже не пригодны в употребление в пищу овощи и фрукты с видимыми признаками порчи. Разнообразие поступающих в торговлю овощей, фруктов, бахчевых из других регионов и стран требует неукоснительного соблюдения правил их подготовки для употребления в пищу –тщательное мытье горячей водой с содой или мылом с последующим ополаскиванием водой с температурой не менее 80 гр. или кипятком, краткий срок хранения разрезанных фруктов, арбузов, дынь и только в холоде. Такая обработка снизит риск заражения через фрукты и овощи и кишечными вирусами, например энтеровирусами. Энтеровирусная инфекция за прошлую неделю установлена по результатам лабораторной диагностики в инфекционной больнице у 7 больных с диагнозами острых респираторных заболеваний, серозных менингитов, инфекционного мононуклеоза и других инфекций. В связи с регистрацией сезонной заболеваемости энтеровирусными инфекциями введены дополнительные противоэпидемические мероприятия в детских учреждениях, даны предложения управлению образования администрации г.Кирова, департаменту здравоохранения области об усилении дезинфекционного режима, контроля за питьевым режимом, ранним выявлением и изоляцией больных, наблюдении за контактными.



Возврат к списку новостей