Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Инфекционная заболеваемость в Кировской области за январь-июль 2012 г.

21 августа 2012 16:52:14 | эпидемиологический надзор

За период с января по июль 2012 г. года в Кировской области по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. зарегистрировано снижение заболеваемости бактериальной дизентерией – на 41,5%, острым гепатитом В – с 9 до 5 случаев, менингококковой инфекцией – с 7 до 4 случаев, острыми респираторными вирусными инфекциями – на 26,12%, пневмониями (внебольничными) – на 14,4%, сифилисом впервые выявленным - на 15,9%, клещевым боррелиозом – на 6,4%, паразитарными болезнями – на 2,7%. В текущем году не зарегистрировано случаев заболеваний краснухой, острым паралитическим полиомиелитом, в том числе ассоциированным с вакциной, эпидемическим сыпным тифом, брюшным тифом. Стабилизация отмечена по уровню регистрации педикулеза.

Однако, зарегистрирован рост заболеваемости сальмонеллезом – на 12,5%, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии – на 56,6%, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии – на 15,8%, острым гепатитом А – на 55,9%, клещевым энцефалитом – на 22,2%.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться напряженной. На фоне роста заболеваемости в стране корью после длительного периода благополучия в Кировской области выявлены 6 заболевших, показатель заболеваемости корью на 100 тысяч населения составил 0,43, что в три раза ниже среднего показателя по Российской Федерации (1,44). Очаги кори возникли в г. Кирове (1 случай), г.Слободском (2 случая), г. Уржуме (2 случая) и Вятскополянском районе (1 случай) и связаны с завозом инфекции из г.Москвы, Республики Удмуртии и Украины.

Заболеваемость коклюшем выросла с 8 случаев за 7 мес. прошлого года до 10 случаев за аналогичный период 2012 года, однако сохраняет свой спорадический уровень в результате плановой иммунизации детей с высоким уровнем достигнутого коллективного иммунитета, показатель выявленных заболеваний коклюшем на 100 тысяч населения составил 0,75 и ниже среднего по Российской Федерации на 76,2%. Болели только дети в г.Кирове (6 случаев), в Кирово-Чепецком (2 случая) и по одному в Слободском и Яранском районах.

Кировская область в текущем году входит в число пяти регионов страны, где зарегистрирована дифтерия. Заболел житель Уржумского района локализованной не токсичной формы дифтерией в результате заражения за пределами области.

Заболеваемость сальмонеллезом составляет за 7 месяцев текущего года 18,8 на 100 тыс. населения, что в пределах среднемноголетнего уровня и на 6,8% ниже показателя РФ. Рост заболеваемости до уровня выше среднего по области в два и более раз зарегистрирован в Белохолуницком (14 случаев), Куменском (9 случаев), Пижанском (8 случаев), Слободском (27 случаев) и Фаленском (14 случаев) районах, вспышечной заболеваемости не было. Основной причиной распространения сальмонеллеза по-прежнему остается птицепродукция, в основном – куриное яйцо, хранившееся и реализуемое без надлежащего холода.

Активизация природных очагов инфекционных заболеваний в Российской Федерации, в том числе туляремии и геморрагической лихорадки с почечным синдромом, отмечена и в Кировской области. В г.Кирове, где туляремия не регистрировалась с 2006 года, в июне-июле возникли пять случаев заболеваний этой инфекцией среди населения, проживающего или временно выезжающего на дачу в пригороде в заречной части вблизи природных очагов этой инфекции. Все случаи заражения произошли у взрослых и через укусы кровососущих насекомых (комары, слепни). Зарегистрирован рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 7,5 раз в сравнении с прошлым годом с наибольшим числом заболевших в Вятскополянском (8), Кильмезском (16), Малмыжском (14) и Уржумском (5) районах, где расположены активные очаги этого заболевания в природе. В отношении природных инфекций наиболее актуальны меры по борьбе с грызунами, особенно в частных домовладениях, на садово-огородных участках, в местах содержания сельскохозяйственных животных и прилегающих к этим объектам территориях. Меры общественной профилактики природно-очаговых инфекций предусматривают благоустройство и уборку зеленых зон, соблюдение правил уборки территорий от мусора, защиту пищевых продуктов и пищевых отходов от доступа грызунов, предупреждение образования и ликвидацию несанкционированных свалок, особенно это важно на территориях населенных мест, граничащих с природой, близко расположенных от водоемов или участков леса. Против туляремии в населенных пунктах в зоне активности природного очага проводится иммунизация 1 раз в 5 лет.

За 7 месяцев 2012 г. зарегистрировано 20 случаев заболеваний энтеровирусными инфекциями, из них в одном случае заболевание протекало как энтеровирусный менингит. Это число заболевших ниже уровня аналогичного периода 2011 года на 5 случаев, однако показатель заболеваемости энтеровирусными инфекциями на 100 тысяч населения Кировской области 1,49 превышает среднефедеративный показатель почти в 2 раза. В основном заболевания энтеровирусными инфекциями выявлены в г.Кирове (17 случаев) и единичные – в Кильмезском, Нолинском, Пижанском, Слободском и Шабалинском районах. В августе регистрация энтеровирусных инфекций в г.Кирове выросла. За неделю с 13 по 19 августа с подозрением на энтеровирусную инфекцию в областную инфекционную больницу обратились 7 человек, из них трое детей. Заболевания не связаны между собой, разрознены по месту пребывания заболевших, времени возникновения заболеваний и факторам заражения.

Об энтеровирусных инфекциях (ЭВИ) подробнее:

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Энтеровирусы распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал вирус, чаще становится носителем вируса или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12-14% диагностируются как легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Заболевания могут наблюдаться в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями Механизмы передачи инфекции - фекально-оральный, воздушно-капельный, контактный, которые реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод и содержимого выгребных ям в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, посуду, предметы ухода и личной гигиены, игрушки и другие объекты внешней среды.

Относительная роль каждого из путей передачи до конца не изучена и, по мнению специалистов, может варьировать в зависимости от наличия или отсутствия контакта с источником инфекции, потреблением контаминированных продуктов, воды, климатических условий (высокая температура воздуха при высокой влажности способствует длительному выживанию вируса во внешней среде на контаминированных поверхностях) и др.

Начало заболевания характеризуется не резко выраженными катаральными проявлениями со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, ведущим симптомом заболевания является головная боль, возможен подъем температуры тела. При серозном менингите появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, температура тела поднимается до 38-40 градусов. В клинической картине может преобладать экзантема полости рта и конечностей, поражение нервной системы с развитием параличей и отека легких. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Заболеванию свойственна высокая контагиозность, образование эпидемических очагов в детских коллективах, а также семейных и домашних очагов. Инкубационный период варьирует от 2 дней до трех недель, в среднем около 7 дней. Заразительность инфицированных лиц выше на ранних сроках заболевания. Выделение вируса с фекалиями обычно происходит до 3-4 недель от начала заболевания, из носоглотки - не дольше 3 дней.

Профилактические мероприятия при ЭВИ:

1. Раннее обращение за медицинской помощью и стационарное лечение не менее, чем две недели, с проведением необходимой лабораторной диагностики.

2. Безопасное водоснабжение, соблюдение питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода)

3. Тщательная обработка употребляемых фруктов, овощей с последующим ополаскиванием кипятком.

4. Купание только в проверенных открытых водоемах.

5. Дезинфекционные мероприятия, влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. Дезинфекция препаратами, обладающими вирулицидной активностью.

6. Личная гигиена. В очагах, где есть маленькие дети, беременные и другие высоко восприимчивые лица - использование масок.



Возврат к списку новостей