30 июля 2012 14:32:07 | санитарный надзор

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области проведён сравнительный анализ качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, присутствующего на потребительском рынке области по результатам лабораторных исследований, проведённых лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» за первое полугодие 2012 года.

Результаты лабораторных исследований продуктов питания, отобранных и исследованных в ходе контрольно-надзорных мероприятий, свидетельствуют о том, что продукция, поступившая на потребительский рынок из других регионов Российской Федерации, уступает по качеству продукции местных товаропроизводителей.

Так, по санитарно-химическим показателям из 6816 отобранных и исследованных проб пищевых продуктов местных товаропроизводителей, нестандартные пробы составили 5.2%, в то время как из 1102 исследованных проб продукции, поступившей на потребительский рынок из других регионов, не соответствовало требованиям нормативной документации 15,5%.

Такая же тенденция прослеживается и по проведённым исследованиям по показателям биобезопасности. Так, из 10933 проб пищевых продуктов, изготовленных на предприятиях г. Кирова и Кировской области, исследованных на микробиологические показатели, не соответствовало гигиеническим нормативам 3,1%, доля продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и поступившей на потребительский рынок из других регионов РФ составила 5,5%.

Если выделить и проанализировать отдельные группы пищевых продуктов, то отмечается следующая картина.

Результаты исследований продукции по санитарно – химическим показателям

% нестандартных проб

Виды продукции

Продукция местных товаропроизводителей

Продукция, изготовленная в других регионах РФ,

- молоко и молочные продукты

3%

23%

рыба и рыбные продукты

1,9%

12,1%

хлебобулочные и кондитерские изделия

6%

38,5%

безалкогольные напитки

1,5%

14,9

минеральные воды

1,7%

25%

кулинарные изделия

8,6%

56,3%

Результаты исследований продукции по микробиологическим показателям

% нестандартных проб

Виды продукции

Продукция местных товаропроизводителей

Продукция, изготовленная в других регионах РФ,

Птица и птицеводческая продукция

4,9%

8,6%

рыба и рыбные продукты

4,1%

13,7%

хлебобулочные и кондитерские изделия

2,7%

12,5%

безалкогольные напитки

1,5%

14,9

минеральные воды

0%

35%

- молоко и молочные продукты

2,2%

6,6%

Всего, за истекший период 2012 года, специалистами Управления по результатам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований забраковано и снято с реализации 706 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом 1680 кг.



Возврат к списку новостей