5 июня 2012 16:41:28 | эпидемиологический надзор

В области эпидемиологическая ситуация за период с 28.05.12 по 03.06.12 оставалась стабильной. Не регистрировались заболевания эпидемическим паротитом, корью, гриппом, краснухой, в виде спорадических выявлены случаи заболеваний острыми вирусными гепатитами, сальмонеллезом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, коклюшем, менингококковой инфекцией, туберкулезом с показателями заболеваемости ниже прогнозируемых уровней.

Суммарная заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) населения области за неделю составляет 165 случаев, что выше среднемноголетнего уровня на 23,9%. В городе Кирове зарегистрировано 84 случая острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости 17,3 на 100 тыс. населения, что выше уровня прошлой недели и среднемноголетнего на 15,8% и 19,0%, соответственно. Более половины заболеваний ОКИ приходится на детское население с превышением среднемноголетнего показателя на 8,8% за счет возрастных групп от 3 до 14 лет.

Единичные случаи заболеваний ОКИ в виде заносов выявлены в десяти детских дошкольных учреждениях, где в целях предупреждения распространения инфекций организованы и проведены дополнительные противоэпидемические мероприятия. Заболеваемость взрослых ниже уровня прошлой недели, но выше среднемноголетнего на 44,9%, среди декретированных групп случаев ОКИ не зарегистрировано. При опросе больных, находящихся на стационарном лечении в инфекционной больнице, общего фактора заражения не выявлено, преобладают пищевой и контактный путь заражения в быту.

Напомним, что клинически кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А характеризуются симптомами интоксикации, в том числе повышением температуры, чувством тошноты, слабости, общего недомогания, дисфункцией желудка и кишечника.

В летний период одной из причин роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями являются благоприятные условия для размножения микробов в пищевых продуктах в связи с жаркой погодой, увеличением в питании людей фруктов, овощей, зелени, напитков. Нельзя забывать, что грязные руки являются одним из ведущих факторов распространения кишечных инфекций. В летний период возрастает опасность заражения ОКИ, энтеровирусных инфекций, вирусным гепатитом А при употреблении некипяченой воды из разных источников (колодцы, родники и т.д.). Сальмонеллез – это кишечная инфекция, которая передается в основном через продукцию птицеводства, так как куры часто являются носителями этого микроба.

Чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями необходимо:

- соблюдать элементарные правила личной гигиены;

- тщательно промывать (лучше теплой кипяченой водой) овощи и фрукты (в том числе бананы, апельсины, мандарины, дыни, арбузы);

- соблюдать правила и сроки хранения приготовленных блюд, скоропортящихся продуктов (особенно салатов, мясной и молочной продукции) – обязательно в условиях холода;

- для питьевых целей, особенно детям, использовать кипяченую или бутилированную воду;

- в целях профилактики сальмонеллеза необходимо соблюдение правил обработки и приготовления птицы, а именно: после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду и разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо птицы, не употреблять в пищу сырых яиц.

При появлении первых признаков заболевания следует своевременно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом), так как только квалифицированно назначенное лечение предупредит осложнение заболевания, позволит больному полностью избавиться от возбудителя кишечной инфекции, распространение его среди окружающих.



Возврат к списку новостей