10 февраля 2012 13:23:49 | санитарный надзор

В Российской Федерации с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 случаев в год, при этом наблюдается увеличение числа летальных случаев, так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году - 26.

В 2011 году по оперативным данным зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 субъектах Российской Федерации, пострадало 160 человек из них 7 детей. Летальных исходов – 14.

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы).

Так на территории Советского района Кировской области в 2011году зарегистрирован случай заболеваемости ботулизмом, с числом пострадавших 2 человека, связанный с употреблением консервированных огурцов неизвестного происхождения.

В январе 2012 года на территории Уржумского района Кировской зарегистрирован случай заболеваемости ботулизмом семьи, состоящей из 3 человек и связанный с употреблением в пищу солёных грибов домашнего приготовления. Факт заболеваемости ботулизмом подтверждён лабораторно. Обстоятельства отравления: грибы были собраны в октябре 2011г. в лесном массиве около населённого пункта. Заготовлены были слабосоленые рыжики без добавления уксуса, закрытые крышками из полимерных материалов. Хранение осуществлялось в подвале дома при температуре +8-100 С. Часть заготовленных грибов съедена до 31.12.2011г. Последние банки с грибами семья открыла 17,18. января 2012г., причём одна из банок была с признаками «бомбажа». Грибы собирали больших размеров, перезревшие, солили впервые.

30.01.2012 года все пострадавшие выписаны в удовлетворительном состоянии под наблюдение на амбулаторное лечение.

Напоминаем, что ботулизм обычно возникает в связи с употреблением в пищу консервированных продуктов, не подвергнутых предварительно термической обработке. Большинство случаев ботулизма (до 90%) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования – соленых и маринованных грибов, находящихся в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервах, колбасах, сырокопченых окороках, балыке и др. Основные мероприятия по предупреждению ботулизма должны быть направлены на защиту от попадания возбудителя на сырье, правильную тепловую обработку (стерилизацию), предупреждению прорастания спор, размножения вегетативных форм и образования токсина в готовом консервированном продукте.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим услуги общественного питания необходимо соблюдать требования санитарного законодательства в части запрета использования пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения с целью профилактики ботулизма.



Возврат к списку новостей