Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Результаты мониторинга качества питьевой воды централизованного водоснабжения на территории Кировской области в системе социально-гигиенического мониторинга за 11 месяцев 2011 года

27 декабря 2011 14:49:10 | социально-гигиенический мониторинг

Мониторинг качества питьевой воды на территории Кировской области осуществляется ежемесячно по 100 контрольным точкам, охватывающим источники водоснабжения и разводящую сеть во всех районах области и г. Кирове.

В целом по области за 11 месяцев 2011 года проведено 11059 лабораторных исследований воды по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Удельный вес неудовлетворительных результатов исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения по санитарно- химическим показателям за 11 месяцев 2011 года в целом по области составил 3,9 %, что превышает показатели за аналогичный период предыдущего года (2010 г. – 2,8%).

Качество питьевой воды обусловлено как факторами природного характера, так и антропотехногенного загрязнения поверхностных и подземных вод на территории региона.

Неудовлетворительные результаты исследований питьевой воды по санитарно-химическим показателям зарегистрированы в текущем году в 19 районах области и г. Кирове.

Основными загрязняющими веществами, содержание которых превышает гигиенические нормативы, по-прежнему остаются: железо; бор; нитраты; кремний; фториды (см. рисунок).

 В населенных пунктах с водозаборами из поверхностных источников водоснабжения (Кирс, Опарино) регистрируется до 100 % неудовлетворительных проб по железус превышением ПДК в 2-5 раз. Это связано с высоким природным содержанием железа в воде рек, особенно в их истоках в северной части области.

Природными особенностями большинства подземных источников, используемых в централизованных системах водоснабжения в области является превышение нормативов по содержанию бора, кремния, фторидов, сульфатов, общей жёсткости.

По содержанию бора и фторидов неблагополучными являются Даровский (100% неудовлетворительных проб), Нагорский (91%) и Арбажский районы – (80 %). В г. Кирове (Нововятский район) – выявлено 12% неудовлетворительных проб по содержанию бора с превышением ПДК до 5 раз.

Повышенное содержание кремния постоянно регистрируется в воде систем централизованного водоснабжения в Богородском, Свечинском, Унинском, Слободском, Кильмезском районах с превышением ПДК до 2 раз.

Общая жесткость питьевой воды, обусловленная наличием в ней растворённых солей кальция и магния, превышает гигиенические нормативы в Верхошижемском, Вятскополянском, Советском и Уржумском районах.

Нитраты - это соли азотной кислоты, наличие которых, как правило, вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, и с атмосферными осадками. Чаще всего нитраты являются показателями бытового органического загрязнения водоисточников там, где существует слабая естественная защита подземных вод от поверхностного загрязнения.

Сохраняется неблагополучная ситуация по содержанию нитратов в питьевой воде разводящей сети в Яранском, Санчурском, Белохолуницком и Орловском районах. В г. Кирове превышение нитратов характерно для пос. Дороничи, где в 64% проб питьевой воды выявлено их несоответствие гигиеническим нормативам.

В водопроводных системах г. Кирова для обеззараживания питьевой воды используется хлор, при взаимодействии которого с органическими веществами образуются галогенсодержащие органические соединения. Индикатором содержания в питьевой воде побочных продуктов хлорирования является наличие в ней хлороформа.

При исследовании питьевой воды г. Кирова на данный показатель в текущем году в 24% проб выявлено наличие хлороформа в концентрациях, превышающих норматив, но эти отклонения были незначительны: в среднем 1,25 ПДК.

Удельный вес неудовлетворительных исследований питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям за 11 месяцев 2011 года составил 3,7 %, за аналогичный период 2010 года – 2,5%. Наиболее неблагополучным, также как и в 2010 году является пос. Опарино, где 58% проб не соответствует нормативам по содержанию колиформных бактерий, что свидетельствует о недостаточной степени очистки и дезинфекции речной воды на водозаборе (река Осиновка). Кроме того изношенность водопроводных сетей приводит к вторичному загрязнению воды.

Таким образом, основными причинами низкого качества питьевой воды на территории региона являются факторы природного характера (повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа; бора; кремния; фторидов), отсутствие эффективной водоочистки в отношении растворенных вредных химических веществ; отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников; высокая изношенность водопроводов и разводящих сетей.



Возврат к списку новостей