Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Заболевания печени и образ жизни

Версия для печати    Сохранить в DOC

21 ноября 2011 13:03 | здоровый образ жизни

Большая часть заболеваний печени характеризуется тем, что напрямую связана с факторами образа жизни. Поэтому от поведения человека зависит вероятность развития большого количества болезней печени. Как правило, при прогрессировании заболеваний печени возникают цирроз печени и рак, которые не только очень сильно меняют самочувствие и качество жизни, делая человека нетрудоспособным, но и быстро приводят к смерти. Факторами риска возникновения болезней печени являются:

1. Поведение, увеличивающее риск заражения вирусами, поражающими печень.

К данным вирусам относятся вирусы гепатитов. Наиболее важны вирусы гепатитов С и В, вызывающие хронические формы гепатита. Доказано, что более 25% носителей вируса гепатита В умирают от рака или цирроза печени со средней продолжительностью жизни менее 50 лет. Если частота хронических форм гепатита В после заражения невелика (не больше 10%), то гепатит С является преимущественно хроническим прогрессирующим заболеванием.

Основные факторы риска заражения вирусными гепатитами В и С - внутривенное употребление наркотиков, гетеросексуальные контакты с инфицированными лицами, контакты с большим числом партнеров, гомосексуальные контакты, лечебные манипуляции неодноразовыми инструментами, контактирующими с кровью (стоматология, хирургия, гемодиализ, иглорефлексотерапия, нанесение татуировок), переливание крови, ее компонентов и препаратов. Предотвратить заражение может изменение поведения в сторону более безопасного, обследование для выявления инфекции, вакцинация (против гепатита В), своевременное начало лечения, профилактическое раннее (в первые часы после рождения) лечение новорожденных, родившихся от инфицированных матерей.

Вирус гепатита А вызывает острое заболевание, которое не имеет хронических форм. Однако тяжесть состояния больного в период разгара болезни, временная нетрудоспособность и возможность заражения других лиц свидетельствуют о важности этой инфекции для каждого и о необходимости соблюдения мер личной гигиены (мытье рук, кипячение воды и т.д.), с помощью которых можно предотвратить заболевание.

2. Употребление алкоголя.

Алкоголь токсичен для печени. При злоупотреблении алкоголем возникает отложение жира в печени, алкогольный гепатит и цирроз; они могут сочетаться. Тяжелые формы заболевания (алкогольный гепатит, цирроз) связаны с употреблением 80-160 г алкоголя в день в течение 5-10 лет; женщины более чувствительны к воздействию алкоголя, чем мужчины, у разных людей чувствительность к алкоголю различна. Развитие хронических форм алкогольного поражения печени при длительном злоупотреблении алкоголем у лиц с пристрастием к спиртным напиткам не единственное последствие злоупотребления алкоголем: однократное употребление больших доз алкоголя могут вызвать острое поражение печени.

3. Заражение некоторыми видами гельминтов.

Паразитические черви (гельминты) способны поражать как саму ткань печени, так и желчные протоки. В первом случае гельминт под названием эхинококк начинает развиваться в печени, окружая себя пузырем с толстой оболочкой, наполненном жидкостью, который называется эхинококковой кистой. Киста растет и сдавливает кровеносные сосуды, желчные протоки и ткань печени, вызывая нарушение работы органа. Иногда возможно нагноение кисты, ее разрыв. Заразиться эхинококкозом можно при несоблюдении правил личной гигиены, т.к. болезнь у человека развивается при заглатывании яиц или члеников гельминта, выделяющихся с фекалиями из кишечника основного хозяина (собак, диких плотоядных животных и т.д.)

Второй наиболее распространенный печеночный гельминт – это кошачья двуустка, которая живет в желчных протоках печени человека и вызывает заболевание описторхоз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо прожаренной или проваренной речной рыбы карповых пород, из мяса которых выделяются личинки гельминта. Болезнь протекает как хроническое заболевание с частыми обострениями, проявляющимися болями, желтухой, температурой, гнойным поражением желчного пузыря, а при длительном течении может осложниться развитием рака желчных протоков. Меры профилактики описторхоза и его осложнений заключаются в отказе от употребления в пищу сырой рыбы и икры и соблюдении рекомендаций по обеззараживанию рыбы при ее приготовлении.

4. Токсины в пище.

Наиболее известный пищевой токсин – это афлотоксин – вещество, вырабатываемое плесневелым грибом желтый аспергилл, поражающим пшеницу и некоторые другие продукты. Афлатоксин вызывает рак печени. Менее сильными по сравнению с афлатоксином свойствами обладают токсины других плесневелых грибов, поражающих продукты питания, поэтому при минимальных признаках порчи продуктов следует отказаться от их употребления в пищу. Острые формы поражения печени вызывают токсины ядовитых грибов (особенно опасны строчки и бледные поганки), которые не только вызывают массивную гибель печеночных клеток, но и поражение других органов. Для профилактики отравлений грибами необходимо придерживаться рекомендаций: избегать употребления малознакомых, перезрелых грибов, соблюдать правила приготовления грибов, требующих предварительной обработки вымачиванием и т.д.

5. Профессиональные вредности.

Промышленные химические факторы могут вызывать острые и хронические поражения печени. При острых воздействиях происходит некроз печеночной ткани, токсический гепатит и развитие острой печеночной недостаточности. Такими эффектами обладают четыреххлористый углерод, бензол, толуол, анилин и т.д. Хроническое воздействие проявляется медленно развивающейся патологий печени. Например, контакт с винилхлоридом и мышьяком, может вызывать развитие и цирроза, и рака печени, хроническое воздействие метанола вызывает цирроз. Опасность неблагоприятных эффектов от производственных токсинов требует от каждого работника вредных производств тщательного соблюдения мер техники безопасности и регулярного прохождения медицинских осмотров.

6. Избыточный вес и низкая физическая активность.

Ожирение, увеличенное потребление животных жиров, недостаток клетчатки в рационе увеличивают вероятность рака, развивающегося в желчных протоках. Ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, состояние инсулинорезистентности, характерные для сахарного диабета и преддиабета, вызывают отложение жира в печени, которое иногда сопровождается разрушением печеночных клеток и воспалением (стеатогепатит), при длительном сохранении которого возможно развитие цирроза печени. Предупредить развитие таких последствий можно, поддерживая массу тела в здоровых границах с помощью адекватной физической активности и правильного питания, профилактики сахарного диабета 2 типа.

7. Курение.

Курение является фактором риска рака печени, так как в эпидемиологических исследованиях в разных странах мира, установлено повышение частоты развития опухоли у курящих.

8. Неблагоприятные эффекты лекарств.

Часть лекарств вызывают обратимые изменения печени, а часть – необратимую гибель печеночной ткани. Например, передозировка парацетамола, особенно у детей, вызывает поражение печеночных клеток с развитием острой почечной недостаточности. Статины (лекарства для снижения холестерина) могут вызывать повышение печеночных ферментов, которое проходит при снижении дозы. Некоторые препараты могут вызывать хронические заболевания печени (гепатит, жировое перерождение и т.д.), поэтому необходимо строго исполнять рекомендации врача по контролю за лечением при назначении таких медикаментов, соблюдать дозы и кратность приема, избегать самолечения.

Таким образом, предотвратить многие болезни печени возможно с помощью следования принципам здорового образа жизни, которые являются универсальными средствами сохранения здоровья, т.к. защищают от болезней разных органов, помогают поддержать работоспособность и активность долгие годы.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10, факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru