Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

С 23по 30 апреля 2011 года проведены мероприятия Европейской недели иммунизации

3 мая 2011 15:57:16 | эпидемиологический надзор

В рамках Европейской недели иммунизации (ЕНИ) проведены обучающие семинары, конференции для медицинских работников, аптечных организаций, работников образования.

Активно в этот период проведена иммунизация населения от актуальных инфекционных заболеваний. Областью закуплено дополнительно 20 тысяч доз клещевой вакцины для детей 7-8 лет, иммуноглобулин для профилактики клещевого энцефалита, полиомиелитная вакцина, вакцина против дифтерии и столбняка для детей и взрослых, антирабическая вакцина, так необходимая в регионе в связи с регистрацией бешенства у животных и расширением очага этой инфекции. Эти бюджетные затраты направлены на защиту населения от опасных для жизни инфекций методом иммунопрофилактики.

Иммунопрофилактика, как система профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, негативных последствий для здоровья от перенесенной инфекции, в том числе от инфекций, передающихся от матери будущему ребенку, является государственной политикой в сфере здравоохранения, наиболее эффективным видом профилактической медицины. Ежегодно прививки спасают жизнь более 15 млн жителей Земли.

Приняли участие в проведении ЕНИ органы исполнительной власти, администрации территорий, учреждения здравоохранения и образования. Активно к кампании пропаганды иммунизации подключились некоторые общественные организации. Секретариат Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой век» направил жителям г.Кирова обращение, в котором обратил внимание на права и обязанности граждан, ответственность медицинских работников в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако, в данном обращении, которое носит актуальный характер и содержит правильно поднятые вопросы, дана в ряде позиций не совсем верная интерпретация российского законодательства и положений иммунологии, как науки. Управление Роспотребнадзора считает себя вправе дать некоторые разъяснения жителям города в связи с данным обращением. В частности в нем не приведены полностью положения Закона о гарантиях государства своим гражданам при проведении иммунизации, в отличие от применения других лекарств. Так, в обращении умалчивается, что кроме социальной поддержки при поствакцинальных осложнениях, на которые был сделан акцент в обращении и которые возникают в единичных случаях за многолетний период проведения плановой иммунизации (к примеру, в Кировской области проводится ежегодно более 500 тысяч прививок, а социальную помощь в связи с поствакцинальным осложнением в разные годы в 2011 году получают только 14 человек), государством гарантируется в отличие от других лекарств - использование для осуществления иммунопрофилактики эффективных препаратов, государственный контроль их качества, эффективности и безопасности, поддержка научных исследований в области разработки и обеспечение современного уровня производства вакцин.

О побочных реакциях лекарств, причем часто многочисленных, достаточно серьезных и тяжелых, мы, как правило, получаем информацию только из инструкций к лекарству после покупки в аптеке. В отличие от этого, при проведении прививок медицинский работник обязан предварительно предупредить прививаемого о возможных реакциях на вакцину, перечень которых достаточно ограничен. Не знание правил вакцинации медицинским работником, как и не прохождение им специального обучения по безопасности иммунизации, относится к серьезным правонарушениям. Поэтому не правомерно считать компетентным специалистом в области иммунологии врача, даже очень известного в кругах медицины, но не прошедшего специальной подготовки, и ссылка на его мнение не корректна.

Совершенно верно в обращении Секретариата Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой век» ставится вопрос «Почему среди заболевших есть привитые?». Действительно, иногда прививка не дает полной защиты от заболевания, требуется повторная иммунизация, предусмотренная инструкцией к вакцине, как и прием одной таблетки часто не дает эффективного лечения. Независимо от этого, механизм работы вакцины в отличие от многих других лекарств максимально приближен к эволюционно сложившейся системе иммунной защиты организма. Прививка, даже если инфекция все таки у привитого развилась, помогает организму предупредить ее тяжелое течение, в том числе смертельный исход.

Лица с заболеваниями иммунной системы, например, с заболеваниями крови, СПИДом, более подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому заболевания иммунной системы являются показанием к проведению ряда прививок, так как дефект иммунитета создает риск развития особо тяжелого с угрозой для жизни клинического течения инфекции. Почему так происходит, что проблемы с иммунитетом требуют вакцинации? Потому что прививка – это вид медицинской помощи, направленный на регуляцию иммунитета, модель иммунизации - естественный способ формирования иммунитета как эволюционный способ сохранения биологического вида.

Секретариат Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой век» акцентирует внимание на «не безопасности» вакцин. Специалисты в области инфекционных болезней делают акцент на опасности таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, полиомиелит, столбняк, туберкулез, коклюш, корь, краснуха для беременных женщин и новорожденных, вирусный гепатит В, которые в тысячи раз чаще дают осложнения, чем прививки от них. Также не соответствует основным положениям иммунологии мнение, что вакцина не безопасна, потому что она содержит чужеродный белок и поэтому иммунная система на прививку работает сверх «нормы». Современный человек ежедневно получает разным способом большое количество «чужеродного» белка, в том числе в виде микробов, а иммунитет является универсальной системой защиты от всего чужеродного с точки зрения иммунологии. Иммунитет эволюционно сложился как достаточно универсальный механизм, который готов к встрече с многообразными генетически инородными факторами и реагирует на эту встречу одинаково, распознавая «чужака» и уничтожая его разными способами, в том числе и удаляя с помощью специфических антител. Встреча с «чужаками» начинается уже при рождении, когда с первым глотком воздуха ребенок в первые сталкивается с многообразным миром микробов. Готовность к защите от них определяется многообразием способов регуляции иммунной системы, что подразумевает множество оптимальных вариантов ее функционирования, ведущих к одному конечному эффекту – генетическому постоянству организма. Иммунная реакция на вакцину в обычном поствакцинальном периоде находится в пределах нормы, так как относится к одному из таких вариантов функционирования иммунной системы. Одним из принципов функционирования иммунитета является возрастание эффективности с приобретением опыта (иммунологическая память после контакта с чужеродным). При инфекционном заболевании также вырабатывается иммунологическая память. Однако, болезненные проявления свидетельствуют об отставании иммунной защиты в сравнении с атакой патогенного микроба. Это происходит потому, что иммунной системе нужно время, чтобы распознать инородный агент, а микроб использует это время в своих целях, в результате может даже развиться хроническая форма заболевания. Вакцина, которая не имея таких патогенных свойств микроба, вооружает иммунную систему памятью и подготавливает организм заранее к встрече с микробом, при этом поствакцинальная реакция в клиническом выражении обычно или отсутствует, или имеет очень короткий промежуток времени (1-2 дня), что соответствует нормальному функционированию иммунной системы.

Решение о проведении прививки принимает врач строго индивидуально, исходя из состояния здоровья пациента, с учетом данных лабораторных исследований, которые детям первого года жизни начиная с роддома, проводят регулярно, сведений о перенесенных заболеваниях, в том числе у родителей и других членов семьи, контактов с инфекционными больными. Врач в письменном виде фиксирует эти данные и назначает прививку, как и любой другой вид медицинской помощи, и несет за это полную ответственность. Осложнения на вакцины строго специфичны, хорошо изучены за многолетний период практического их применения, в отличие от других многих модных лекарств. После большинства прививок реакции развиваются на первые-вторые сутки, и не позднее седьмых суток, поэтому, не состоятельны утверждения о проведении иммунизации поголовно всем без учета индивидуальных особенностей и развитие после этого непредсказуемых последствий.

В большинстве стран Европы, в том числе в Англии, а также в США и Канаде в национальных календарях прививок предусмотрена иммунизация детей против 14 - 16 инфекционных заболеваний. С 31 января текущего года в России введен новый календарь прививок, который дополнен прививками против гемофильной инфекции, в том числе детям с проблемами в иммунитете, и сейчас в нашей стране дети имеют возможность по этому календарю прививаться от 11 инфекций. Высокий уровень привитости населения, когда более 95% детей и взрослых получают необходимые для сохранения здоровья прививки, отражает показатель уровня жизни людей в части доступности бесплатной медицинской помощи, навыков здорового образа жизни, гигиенической культуры населения. Этим отличается здравоохранение нашей страны от многих развивающихся стран, где для детей прививки не доступны, а смертность от инфекционных заболеваний у детей стоит на первом месте.

Российские граждане в большинстве своем осознанно делают грамотный выбор за иммунизацию, о чем свидетельствуют значительные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, от которых применяются прививки в нашей стране, со снижением заболеваемости в сравнении с допрививочным периодом от 50 до 140 раз.



Возврат к списку новостей