Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Медико-демографические показатели здоровья населения Кировской области

24 февраля 2011 09:34:22 | социально-гигиенический мониторинг

Демографическая ситуация в области является предметом изучения Управления, так как отражает общие тенденции в состоянии популяционного здоровья населения региона.

По данным Кировстата численность населения на начало 2010 года составила 1391,1 тыс. человек и сократилась по сравнению с началом 2009 года (1401,2 тыс. чел.) на 10 тыс. человек, то есть многолетняя тенденция снижения общей численности населения сохраняется.

Основной причиной уменьшения численности населения является превышение числа умерших над числом родившихся (показатель смертности по-прежнему превышает показатель рождаемости в 1,4 раза), что характерно для процесса депопуляции. Естественная убыль населения характерна для всех районов Кировской области. К районам, в которых число умерших превышает число родившихся более чем в 2 раза, относятся Даровский, Богородский, Арбажский, Вятскополянский, Котельничский и Санчурский районы (по данным на начало 2010 года).

С 2005 года отмечается положительная тенденция уменьшения естественной убыли населения: темп снижения данного показателя к 2009 году составил 7,7 % за счет снижения числа умерших (Рис. 1).

Рис. 1 Естественный прирост (убыль) населения Кировской области

Несмотря на положительные сдвиги в динамике, уровень рождаемости в Кировской области по-прежнему ниже средних российских показателей (по предварительным данным 2010 года – на 9,5 %), а уровень смертности продолжает превышать средние по РФ значения (на 11 %). Данный факт позволяет формулировать основное направление демографической политики – снижение уровня смертности. Доля мужчин в общем числе умерших составила 51,7 %, из них 41,7 % умерли в трудоспособном возрасте.

Низкими показателями рождаемости обусловлен характерный для Кировской области регрессивный тип возрастной структуры населения (доля населения старше трудоспособного возраста стабильно превышает долю населения моложе трудоспособного возраста в 1,5 раза).

Одним из важнейших показателей общественного здоровья и социального благополучия населения является уровень младенческой смертности. В Кировской области в 2010 году умерло 106 детей до 1 года, что составило 7,3 на 1000 родившихся живыми. Темп снижения показателя младенческой смертности составил 26,3 % за 5 лет, 2,7 % - за 3 года.

Средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни при рождении (число лет, которое проживет один новорожденный из данного поколения родившихся при условии, что на всем протяжении жизни этого поколения смертность в каждой возрастной группе будет оставаться неизменной на уровне расчетного периода) в Кировской области в 2009 году составила 67,9 лет. Данный показатель для женщин (74,6 лет) сопоставим со среднероссийским уровнем, для мужчин (61,7 лет) – меньше среднероссийского на год.

Миграционная ситуация в области характеризуется миграционной убылью населения, которая возросла по сравнению с 2009 годом на 24,9 % за счет увеличения эмиграции в другие регионы России (во все федеральные округа РФ, кроме Дальневосточного) и снижения иммиграции из государств-участников СНГ и Грузии.

Таким образом, характеризуя в целом демографическую ситуацию в области, можно сказать следующее:

- в регионе продолжается снижение численности населения за счет, в первую очередь, естественной убыли населения, а также отрицательных миграционных процессов;

- сохраняющаяся положительная тенденция снижения естественной убыли населения обусловлена снижением показателя смертности при стабилизации показателя рождаемости; показатель младенческой смертности стабильно ниже среднероссийских значений;

- существует территориальная неоднородность демографической ситуации с наличием территорий, относительно благополучных по балансу рождаемости и смертности, а также районов с неблагополучной демографической ситуацией;

- смертность населения выше в сельских местностях, чем в городах (в 1,3 раза);

- для Кировской области характерен регрессивный тип возрастной структуры населения.

На решение вопросов демографического развития области, сокращение убыли населения и создание условий для постепенного роста его численности при увеличении ожидаемой продолжительности жизни в той или иной мере направлены все действующие областные целевые программы, в частности «Демографическое развитие Кировской области» на 2011 г., «Развитие системы здравоохранения Кировской области» на 2010-2011 гг., «Дети Кировской области» на 2010-2011 гг., «Социальное развитие села» на 2010-2012 гг. и др. Основным направлением демографической политики в регионе является снижение смертности от управляемых причин, к которым относятся внешние причины смерти (транспортные травмы, острые отравления алкоголем и его суррогатами, самоубийства и др.) и заболевания, определяющие высокую смертность населения (в частности, болезни системы кровообращения).

Управление Роспотребнадзора по Кировской области в широком спектре возложенных на него задач выполняет функции надзорного характера и разрешительных полномочий в сферах своей компетенции (гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена, промышленная гигиена, гигиена питания, надзор за инфекционными заболеваниями и реализация ПНП «Здоровье» и т.д.), осуществляет анализ накопленных данных с целью формирования выводов и предложений для принятия управленческих решений на разных уровнях власти, а также предоставляет рекомендации по вопросам, касающимся демографических проблем.



Возврат к списку новостей