29 ноября 2010 09:36:59 | социально-гигиенический мониторинг

На территории Кировской области в целях предотвращения негативного влияния на здоровье населения загрязнителей пищевых продуктов осуществляется мониторинг безопасности продовольственного сырья и продуктов питания по следующим показателям:

1. неорганические вещества (тяжелые металлы, нитраты, нитриты);

2. биохимические вещества (антибиотики, токсины, гормоны);

3. органические вещества (нитрозамины, бенз(а)пирен, оксиметилфурфурол, фенол и др.);

4. пестициды;

5. загрязнители пищевых продуктов биологической природы (микроорганизмы, микотоксины и др.).

В течение 10 месяцев 2010 года лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» на показатели качества и безопасности пищевых продуктов в рамках госнадзора проведено более 40 тыс. исследований (из них 15770 – на санитарно-химические показатели, 25867 – на микробиологические и паразитологические показатели).

Большая часть (89 %) неудовлетворительных результатов исследований пищевых продуктов на содержание неорганических веществ была связана с превышением гигиенических нормативов по содержанию нитратов. Удельный вес неудовлетворительных результатов исследований на содержание нитратов за период январь-октябрь 2010 года составил (Рис. 1):

- при исследовании свеклы – 14,9 %;

- капусты – 10,1 %;

- кабачков – 8,3 %;

- лука репчатого – 7,8 %;

- моркови – 7,5 %;

- картофеля – 6,2 %.

Рис. 1  Распределение результатов исследований овощей на содержание нитратов за период с января по октябрь 2010 года

Неудовлетворительные результаты исследований по содержанию нитратов в пищевых продуктах зарегистрированы в 14 районах Кировской области и г. Кирове. В перечень неблагополучных территорий по удельному весу неудовлетворительных результатов исследований овощей на содержание нитратов за указанный период вошли Вятскополянский и Малмыжский районы (Рис. 2).

 

Рис. 2 Ранжирование районов Кировской области по удельному весу неудовлетворительных исследований продуктов питания на содержание нитратов за 9 месяцев 2010 года

Кроме того, за прошедший период 2010 года в г. Кирове зарегистрированы единичные случаи неудовлетворительных результатов исследований по содержанию кадмия в продуктах питания (4 неудовлетворительных результата исследований из 669, 3 из них – в семенах подсолнечника, произведенных в Алтайском крае, 1 – в семенах мака производства Чехии). По результатам неудовлетворительных исследований семян подсолнечника в отношении виновных лиц применены меры административного воздействия; партия семян подсолнечника возвращена поставщику; информация о необходимости принятия мер к производителю семян подсолнечника с целью предотвращения их дальнейшего оборота направлена в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Партия семян мака, не соответствующих требованиям нормативных документов по содержанию кадмия, снята с реализации и владельцем утилизирована; с целью недопущения распространения указанной продукции по территории РФ информация о поставщике выслана в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По содержанию афлатоксинов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов превышений допустимых уровней не зарегистрировано.

На микробиологические и паразитологические показатели за 10 месяцев 2010 года проведено 25867 исследований, из них 566 (2,2 %) не соответствовали гигиеническим нормативам. Неудовлетворительные результаты исследований на микробиологические показатели чаще всего были связаны с загрязнением пищевых продуктов энтеробактериями (в 61,5 % случаев), плесенями и дрожжами (в 14,2 % случаев) либо с превышением гигиенических нормативов по общему количеству микроорганизмов (16,6 %).

В рамках Концепции государственной политики в области здорового питания и в целях предотвращения негативного влияния на здоровье населения загрязнителей пищевых продуктов химической и биологической природы Управлением Роспотребнадзора по Кировской области осуществляется контроль за исполнением действующих технических регламентов на пищевые продукты предприятиями пищевой промышленности и торговли, проводятся мероприятия по надзору (выявление продуктов питания, не соответствующих требованиям стандартов), по профилактике пищевых отравлений различной этиологии. Но основным механизмом обеспечения продовольственной безопасности населения региона должно стать выполнение производителями пищевой продукции действующих требований санитарного, ветеринарного и фитосанитарного законодательства.



Возврат к списку новостей