Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

О бытовом случае отравления грибами в Белохолуницком районе

15 сентября 2010 17:16:14 | санитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует о случае отравления грибами в селе Полом Белохолуницкого района Кировской области.

При проведении эпидемиологического расследования установлено: 14.09.2010г. в Поломскую амбулаторию МУЗ «Белохолуницкая ЦРБ» обратились двое жителей с. Полом с жалобами на температура до 38°С, многократную рвоту, жидкий стул. Из анамнеза установлено: 13.09.2010 г. пострадавшие ели жареный картофель с грибами (маслята). Один из пострадавших был госпитализирован в МУЗ «Белохолуницкая ЦРБ» с предварительным диагнозом - острое отравление грибами средней степени тяжести, второму пострадавшему поставлен предварительный диагноз: острое отравление грибами лёгкой степени тяжести, оказана медицинская помощь и назначено амбулаторное лечение.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области ещё раз напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, о соблюдении мер предосторожности при сборе и употреблении грибов.

Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при сборе грибов:

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что
они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.
Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого,
горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный
гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на
вкус.

3. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным
здоровьем.

4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые,
червивые и испорченные.

5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских
парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не
пригодными в пищу.

6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди,
подгрузники и другие грибы содержащие млечный сок, то
обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы
удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы
 употребляйте в пишу не ранее месяца с момента засолки.

7. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах,
целыми (с ножкой,на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы
- консервы домашнего приготовления.

8. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо,
немедленно обратитесь к врачу.



Возврат к списку новостей