12 апреля 2010 13:46:58 | здоровый образ жизни

В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов (далее – ГМО). С 1996 общая площадь, засеянная генно-инженерно-модифицированными культурами в мире возросла более чем в 65 раз и составляет 114,3 млн. га. Расчетный прогноз показывает дальнейший рост мирового производства ГМО растительного происхождения на 5-6%. Генно-инженерно-модифицированные культуры выращиваются в 23 странах мира. В общем объеме мирового производства ГМО доминирующее положение занимает соя, производство которой составляет 51,0 %. В странах экспортерах соевых бобов генно-инженерно-модифицированные линии сои составили: 92,0 % (США); 98,0 % (Аргентина); 80,0 % (Южно- Африканская Республика); 64,0% (Бразилия); 62,0 % (Канада).

Генно-инженерно-модифицированная кукуруза занимает второе место в мире по объему производства и её доля в мировом производстве составляет 35,2 %.

В настоящее время в мире допущено к промышленному производству более 125 линий генно-инженерно-модифицированных растений. По данным Агентства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) в США разрешены для использования в пищу генно-инженерно-модифицированные культуры: кукуруза (41 линия), соя (10 линий), сахарная свекла (3 линии), рапс (16 линий), рис (2 линии), картофель (21 линия), кабачковые (2 линии), папайя (1 линия), томаты (7 линий), пшеница (1 линия), люцерна (1 линия), мускатная дыня (1 линия).

В странах Европейского Союза разрешены для использования в питании следующие генно-инженерно-модифицированные культуры: соя (9 линий), кукуруза (54 линии), картофель (2 линии), сахарная свекла (3 линии), рис (1 линия).

В настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в питании ­15 линий ГМО растительного происхождения, полученных с применением генно-инженерных технологий: 8 линий кукурузы, 3 линии сои, 2 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса.

В Российской Федерации действует законодательная и нормативно-методическая база, необходимая для эффективного осуществления государственного надзора и производственного контроля за пищевой продукцией, произведенной из ГМО растительного происхождения.

Пищевые продукты из ГМО, поступающие на рынок Российской Федерации впервые, проходят регистрацию в установленном порядке. Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих традиционных аналогов, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений.

В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМО, однако этикетирование этой продукции не связано с вопросом её безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании конкретной технологии получения данных продуктов.

В соответствии с законодательством большинства стран мирового сообщества пищевые продукты из ГМО подлежат обязательной маркировке, определен порог для ее осуществления; так, в Японии и Канаде он равен 5%; в Австралии и Новой Зеландии – 1 %, странах Европейского Союза – 0,9 %, РФ-0,9%. В США пищевая продукция из ГМО специальной маркировке не подлежит, а после выхода на продовольственный рынок получает нерегулируемый статус и находится в обороте как любой другой продукт.

При проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, имеющими генно-инженерно-модифицированные аналоги, или содержащими компоненты, полученные из растительного сырья, имеющего генно-инженерно-модифицированные аналоги, проверяется наличие документа об использовании ГМО растительного происхождения при производстве продукта. Для реализации допускается пищевая продукция из ГМО, зарегистрированных на территории Российской Федерации в установленном порядке и разрешенная для использования в питании.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области проводится работа по надзору за оборотом пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание компонентов ГМО в том числе с проведением лабораторных исследований. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», осуществляющий исследования данной продукции, оснащён лабораторным оборудованием для проведения исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с электрофоретической детекцией результатов в реальном времени. Лабораторные исследования продуктов питания на наличие компонентов ГМО проводятся в том случае, если их содержание в сопроводительной документации не задекларировано.

В течение трёх последних лет продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты на территории области не выявляется. Всего в 2009 году отобрана и исследована 251 проба продуктов питания на содержание компонентов ГМО качественным и количественным методом, из них импортируемых 47 (2008 году-301 проба, импортируемых-49 проб). Для сравнения – в 2005г. исследовано 44 пробы пищевых продуктов, из них обнаружено содержание ГМО в 4 пробах, наличие ГМО в рецептурах задекларировано, 2006г.- 264 пробы, из них обнаружено содержание ГМО в 1 пробе наличие ГМО в рецептурах задекларировано, 2007г. - 292 пробы, продуктов содержащих компоненты ГМО не выявлено.

Пресс – центр


Возврат к списку новостей