Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Заболеваемость населения Кировской области в 2009 году

24 марта 2010 09:39:30 | социально-гигиенический мониторинг

В 2009 году по данным обращаемости в лечебно-профилактические учреждения в Кировской области было зарегистрировано более 2,2 млн. случаев заболеваний населения острыми и хроническими болезнями, что составило 1595,3 на 1000 человек. В сравнении с 2008 годом отмечается снижение уровня общей заболеваемости населения на 2,3 %.

Динамика заболеваемости взрослого населения за период 2002-2009 годы оценивается как стабильная, а показатели заболеваемости детского и подросткового населения имеют умеренную тенденцию к росту (прирост заболеваемости детей к 2008 году составил 2,5 %, подростков – 6,1 %).

К неблагополучным территориям, где показатели заболеваемости населения выше средних областных значений, относятся Советский, Тужинский, Уржумский, Кирово-Чепецкий, Юрьянский, Орловский, Свечинский, Кильмезский, Афанасьевский, Богородский, Сунский, Кикнурский, Унинский, Мурашинский, Пижанский районы и г. Киров.

В 2009 году, как и в прошлые годы, более половины всех обращений детей и подростков за медицинской помощью было связано с болезнями органов дыхания, взрослых – с заболеваниями системы кровообращения, дыхательной и костно-мышечной системы.

Рис. 1 Структура общей заболеваемости детей и подростков (слева) и взрослых (справа)

Заболевания органов дыхания представляют одну из наиболее распространенных групп болезней, что обусловлено значительным удельным весом в их структуре острых респираторных заболеваний (97,7 %). Необходимо отметить стабилизацию первичной заболеваемости бронхиальной астмой среди всех возрастных групп и снижение заболеваемости пневмониями у детей и подростков с 2007 года.

К наиболее социально значимым заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, что связано с их влиянием на трудоспособность, качество и продолжительность жизни населения (болезни системы кровообращения занимают 1 место в структуре причин смерти – 60,8 %).

98,8 % общей заболеваемости болезнями системы кровообращения приходится на взрослое население, ведущая роль принадлежит болезням, характеризующимся повышением артериального давления (45,7 %), цереброваскулярной патологии (24,1 %) и ишемической болезни сердца (17,4 %).

В динамике с 2002 года отмечается значительный рост заболеваемости гипертонической болезнью, до 2007 года сопровождавшийся ростом цереброваскулярной патологии (в том числе инсультов). Обращает на себя внимание рост распространенности ожирения среди населения Кировской области (с 3,88 на 1000 человек в 2002 году до 16,14 на 1000 человек в 2009 г.).

Рис. 2 Динамика распространенности отдельных болезней среди взрослого населения Кировской области

Болезни костно-мышечной системы находятся на 3 месте по распространенности у взрослых (11,1 % в структуре общей заболеваемости), преимущественно за счет артрозов. Доля данного класса болезней у детей невелика (4,6 %).

Наиболее часто регистрируемые болезни глаза у взрослых – катаракта, миопия и глаукома, у детей – миопия.

Болезни пищеварительной системы в структуре заболеваемости населения в 2009 году составили 6 %. Структура патологии желудочно-кишечного тракта различается: у подрастающего поколения преобладают гастриты и дуодениты, болезни желчного пузыря, у взрослых - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Распространенность болезней пищеварительной системы у детей 0-14 лет и взрослых характеризуется стабильностью. У подростков имеется тенденция к росту распространенности данного класса заболеваний (темп прироста к 2008 году составляет 5,4 %).

Болезни мочеполовой системы наиболее распространены у подростков и взрослых, с 2005 года отмечается стабилизация уровня заболеваемости болезнями данной группы.

Заболевания крови в структуре общей заболеваемости занимают не более 0,9 %, в их структуре 95,7 % составляют анемии (распространенность анемии среди населения области в 2009 году составляет 14,11 на 1000 человек, что соответствует уровню 2008 года).

В структуре смертности травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин занимают 2 место после болезней системы кровообращения (13,2 % от всех смертельных случаев), чем обусловлена их высокая социальная значимость. В 2009 году в Кировской области зарегистрировано 86,6 тыс. травм, отравлений, других последствий воздействия внешних причин (62,24 на 1000 человек). 82,2 % пострадавших составили взрослые, 13,5 % - дети. В сравнении с 2008 годом число зарегистрированных травм и отравлений среди всего населения значительно уменьшилось (темп снижения составляет 43,4 %).

Заболеваемость населения злокачественными новообразованиями остается одной из актуальных проблем здоровья населения: онкологическая заболеваемость занимает 3 место среди причин смерти в Кировской области (12,2 % от всех случаев смерти). Показатель первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями в Кировской области в 2009 году составил 348,15 на 100 тыс. человек. За последние 3 года отмечается стабилизация уровня заболеваемости данной патологией, темп прироста к 2008 году незначительный – 2,5 %. Удельный вес лиц старше 50 лет составил 86,7 % от всех онкологических больных с впервые установленным диагнозом. На протяжении последних лет в регионе наблюдается рост процента выявленных при профилактических обследованиях онкологических больных (от общего числа взятых на учет), что является важным условием для повышения уровня ранней диагностики. В 2009 году данный показатель составил 8,4 % (в 2008 году – 7,1 %).

Таким образом, в 2009 году отмечается снижение заболеваемости взрослых (наибольший темп снижения характерен для травм и отравлений) при сохраняющейся тенденции к росту заболеваемости детей и подростков. Структура общей заболеваемости не изменяется на протяжении ряда лет (наиболее распространены болезни органов дыхания у детей и подростков и болезни системы кровообращения у взрослых). Тенденция роста показателей заболеваемости отдельными болезнями (в частности, болезнями органов дыхания, анемиями, гипертонической болезнью и ожирением) требует комплексного медико-социального подхода и решений, обеспечивающих баланс между индивидуальными профилактическими мерами и первичной профилактикой, направленной на укрепление общественного здоровья.



Возврат к списку новостей