Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Как преодолеть недостаток микронутриентов в пище?

11 марта 2010 14:50:25 | здоровый образ жизни

Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минералы и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах (то есть в тысячных и миллионных долях грамма). Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Регулярные обследования населения РФ, проведенные НИИ питания РАМН, выявили широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:

- витамины C, B1 , B2 , B6 , фолиевая кислота, бета-каротин;

- минеральные вещества: кальций, натрий, калий;

- микроэлементы: йод, фтор, селен, цинк, железо;

- пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.

Дефицит витамина C выявляется у 60-80% обследованных людей, витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты - у 40-80%, железа - у 20-40%, кальция - у 40-60%, йода - у 70%, более 40% населения имеет недостаток каротина. Недостаточное потребление микронутриентов и витаминов, является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность всей нации. Для населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей - в первую очередь, болезней щитовидной железы, остеопороза, анемии, других болезней обмена веществ. Недостаточное питание во время беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к развитию врожденных пороков и нарушениям течения беременности.

Из всех указанных болезней наиболее сильно связаны с содержанием в пище микронутриентов йоддефицитные заболевания, железодефицитная анемия и остеопороз. Для профилактики данных состояний решающее значение имеют достаточное потребление продуктов, содержащих в необходимых количествах йод, железо и кальций.

Йод является важнейшим незаменимым микронутриентом. Суточная потребность в нем составляет для взрослого 150-200 мкг. К районам с природным дефицитом йода в воде и почве относятся практически вся территория России. По данным Минздравсоцразвития РФ, пищевой дефицит йода создает угрозу здоровью около 100 млн. россиян, к очагам зобной эндемии относятся более половины регионов страны. Дефицит йода проявляется широким спектром различных патологических состояний. Наиболее неблагоприятные последствия от недостатка йода возникают на ранних этапах развития организма. Беременность и роды у женщин с дефицитом йода и патологией щитовидной железы характеризуются высокой частотой осложнений, таких как токсикозы, нарушение развития плода, спонтанные выкидыши, мертворождения. Дефицит йода у плода повышает риск формирования врожденных пороков развития, ослабления иммунитета, смертности новорожденных. Нехватка йода в питании детей и подростков приводит к расстройствам нервной системы и психики, умственной отсталости, а также является одной из причин низкорослости. Эндемическим зобом в центральной части России страдает 15-25% детей и подростков, а по отдельным регионам этот показатель достигает 40%. У взрослых дефицит йода ослабляет интеллектуальные функции, снижает умственную и физическую работоспособность, способствует развитию гормонально-метаболических сдвигов. Дефицит йода – самая распространенная причина интеллектуальных нарушений, которую можно предупредить.

Железо - основной элемент организма, обеспечивающий в составе гемоглобина перенос кислорода к органам и тканям. Входит в состав различных ферментов организма. Потребность в железе составляет 10 мг/сутки (для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин). Содержится в мясе, печени, почках, яйцах. В процессе приготовления и переработки продуктов питания содержание железа в них может меняться. Так, в цельном зерне пшеницы содержание железа составляет 5,3-5,4 мг/100 г, в пшеничной муке 1 сорта - 2,1 мг/100 г, а в пшеничной муке высшего сорта еще меньше (1,2 мг/100 г). Значение имеет и тип продуктов: в продуктах растительного происхождения железо содержится в менее усвояемой двухвалентной форме, а в животных продуктах – в гемовой (трехвалентной) форме, наиболее легко усваивающейся организмом. Дефицит железа вызывает развитие железодефицитной анемии, риск развития которой выше у женщин вследствие физиологических кровопотерь и затрат запасов железа в организме при беременности. Выше частота встречаемости железодефицитных анемий у детей младшего возраста, подростков, особенно девушек. Распространенность железодефицитных анемий в России колеблется в разных группах населения в зависимости от региона и может доходить до 50-60%. В Кировской области около 5% подростков, 6% детей и 39% беременных женщин страдают анемией.

Кальций – макроэлемент, необходимый для функционирования нервной и мышечной ткани. Он составляет основу костей и зубов, участвует в свертывании крови. Строго говоря, кальций не является микронутриентом, так как потребность в нем составляет 1000 мг/сутки (1 г/сут) для взрослых, а для людей старше 60 лет - 1,2 г/сутки (1200 мг/сутки). Однако от уровня суточного потребления зависит плотность костной ткани, а значит и риск заболевания остеопорозом. Остеопороз – это снижение минеральной плотности костной ткани, приводящее к переломам. В пожилом возрасте остеопороз является основной причиной переломов, особенно, перелома шейки бедра, в течение года после которого умирает до 30% больных. Остеопороз в возрастной группе 50 и более лет в нашей стране встречается с частотой около 30%. Системного мониторинга за частотой остеопоретических переломов в стране не ведется, но есть данные различных исследований, показывающие, что примерно 70% всех переломов костей обусловлены остеопорозом. Исследования детей показывают, что предшествующее остеопорозу состояние остеопении (снижение плотности кости, не доходящее до степени остеопороза) в возрасте 11–16 лет встречается у 29-59%, таким образом, основы остеопроза закладываются в детском возрасте. Во многих регионах население, в том числе и детское, ежедневно недополучает более половины суточной потребности кальция, а также часть населения испытывает недостаток витамина D.

Выходом в ситуации недостаточного поступления микронутриентов с обычными продуктами питания является использование обогащенных продуктов. Данный подход в мире применяется давно и показал свою эффективность, т.к. позволяет устранить недостаток микронутриентов в организме. Этот недостаток формируется по двум причинам: во-первых, вследствие разрушения полезных веществ во время приготовления пищи, во-вторых, вследствие их недостаточного поступления с пищей (количество которой для покрытия энергетический потребностей современного человеке, меньше, чем раньше). Различные продукты обогащают определенными веществами: мука, макаронные и хлебобулочные изделия, рис обогащаются, в основном, витаминами В1, В2 и РР, железом, иногда еще и витаминами В6, А, фолиевой кислотой, кальцием, магнием и цинком. Молочные продукты – витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы – преимущественно витамином С. Например, в Германии по существующему законодательству любое молоко, предназначенное для переработки или производства детского питания, должно быть обогащено витамином D в количестве 10 мкг на 1 литр. Во многих странах действуют национальные программы по борьбе с йододефицитом, которые включают обогащение продуктов питания, в основном соли и хлеба, йодом.

Достоинством обогащенных продуктов, которые стоят незначительно дороже обычных, является то, что большинство продуктов с наибольшим объемом потребления, обогащенные микронутриентами, содержат 30-50% суточной потребности в полезных веществах на одну суточную порцию. Таким образом, потребляя обогащенные продукты, можно устранить имеющийся дефицит микронутриентов без каких-либо существенных усилий. Главное, чтобы потребление обогащенных продуктов было регулярным.

В Кировский области производится немало обогащенных продуктов питания, в том числе витаминизированный и йодированный хлеб, хлеб с добавками пищевых волокон (отрубей, ферментированных волокон, зерновых композиций), оздоровительные напитки и кисломолочные продукты. Эти продукты следует включать в свой рацион регулярно.

Материалы по теме:

Интервью директора института питания РАМН Виктора Тутельяна «Российской газете», 16.01.2009

Формула здорового роста. Представители нескольких НИИ - институтов питания, эндокринологии и гигиены детей и подростков РАМН – рассказывают о здоровом питании в детском возрасте.

Скурихин И. М., Тутельян В. А. Химический состав российских продуктов питания. Москва: ДеЛи Принт, 2002. – уникальный справочный материал по результатам мониторинга содержания основных макро- и микронутриентов, пищевой и энергетической ценности продуктов питания, производимых и реализуемых в России, выпущенный НИИ питания РАМН.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08, утв. Роспотребнадзором 18.12.2008. – документ, определяющий величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления питательных и биологически активных веществ и энергии в зависимости от пола, возраста и физической активности.

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации. МР 2.3.1.1915-04, утв. Роспотребнадзором 02.07.2004 – максимально полные сведения об источниках, адекватных и верхних допустимых уровнях потребления макро- и микронутриентов, в том числе и тех, исследование биологической роли которых установлено в последнее время.

Методические рекомендации по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам. Методические рекомендации, МР 2.3.2.2571-10.



Возврат к списку новостей