Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Чтобы Ваш ребенок не стал наркоманом

16 февраля 2010 16:19:18 | здоровый образ жизни

О том, что наркотики распространены в молодежной и подростковой среде знают все. В некоторой мере общество даже привыкло к мысли о том, что наркотики встречаются там, где есть молодежь. То, что общество «привыкло» к такому положению дел, подтверждают сведения о количестве кировских школьников, имеющих опыт употребления наркотиков.

Американский профессор, изобретатель «химической смерти» для молодежи - синтетических каннабиоидов

По данным отдела медицинской профилактики КОГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» в результате анонимных опросов школьников 9-11 классов в 2008 году в г. Кирове установлено, что 19,4% опрошенных подростков (27,5% мальчиков и 11,3% девочек) города Кирова пробовали наркотики хотя бы раз в жизни. К этому можно добавить, что большинство кировских молодых людей сегодня по собственному опыту или опыту друзей знают, как действуют курительные смеси, содержащие синтетические каннабиоиды и галлюциногенные растения, и не знают о том, что это смертельно опасные наркотики.

В нашей стране нет культурно-этнических (исторических) предпосылок для такого широкого распространения употребления наркотиков. Этим исторически отличаются другие страны – например, страны Средней Азии, мусульманские страны Востока, где распространены гашиш и марихуана, страны Америки и Африки, где аборигены жевали листья ката, коки и т.д. Несмотря на это, сами кировские подростки сегодня признают, что каждый пятый из них хотя бы раз в жизни употреблял наркотик.

Какова ситуация в России? Оказывается, есть несколько видов употребления наркотиков. Наиболее тяжелая форма – это случаи, когда сами наркоманы обращаются за наркологической помощью. В России среди таких случаев большинство связано с опийной зависимостью. Другая цифра – это число потребителей наркотиков, состоящих на учете. Таких людей в России не больше полумиллиона. Третья цифра, характеризующая проблему наркомании в стране, это количество лиц, имеющих зависимость. Таких лиц, по оценкам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в стране около 2,5 млн. И еще один показатель, который характеризует проблему, - это количество людей, хотя бы один раз употреблявших наркотики. Эти цифры для подростков города Кирова мы уже знаем. По России данные цифры можно найти, например, в докладе специальной организации в составе ООН - Управления по наркотикам и преступности (UNDOC). Согласно данным UNDOC РФ относится к категории стран, где количество пробовавших/употребляющих марихуану людей составляет 16-25% населения. Если прибавить к этому значению количество людей, пробовавших и употребляющих другие наркотики, то получится примерно та же самая цифра, что и получена при опросе кировских школьников.

Таким образом, наркотики в российской молодежной среде есть, распространение их не останавливается, несмотря на это, что мало кто серьезно относится к призывам остановить опасность или сказать наркотикам «Нет!». Привычка общества привыкать к негативу и не воспринимать негативную информацию серьезно, как повод к действиям, губит детей. Что же можно сделать, чтобы наши дети не становились наркоманами?

Для ответа на этот вопрос надо четко уяснить, несколько моментов. Во-первых, такая ситуация обусловлена большим количеством молодежи, проявляющей интерес к потреблению (курению) марихуаны и в меньшей степени ряда других наркотиков. Поэтому важнейшей проблемой является восприятие марихуаны молодежным обществом. В некоторых странах отклонением от нормы в молодежной среде стало считаться не пробовать марихуану или другой «легкий» наркотик. Нельзя допускать развития такой ситуации среди наших молодых людей. Легких наркотиков не бывает!

Во-вторых, для процесса распространения наркотиков важен тот факт, что один наркоман, по данным различных исследований, может вовлечь в потребление наркотиков 10-30 человек в год, наиболее активно действуя в первые два года с момента начала употребления. Фактически получается так: подросток, пробующий курить марихуану или принимать таблетки, приглашает за компанию заняться тем же самым еще 10-30 человек в год. Этот почти благополучный подросток, еще не наркоман, не состоящий на учете, не совершавший правонарушений, действует очень активно, не хуже представителя какого-нибудь наркокартеля. Делает он это не из корыстных побуждений, ни кому не угрожая, у него нет никаких планов по количеству вовлеченных сверстников. Ему просто интересно. В результате возникает сеть распространения. Именно в силу того, что наркораспространение имеет сетевую, а не иерархическую структуру, важнейшей мерой для снижения темпов распространения наркотиков является воздействие на спрос путем профилактической работы с молодыми людьми.

В-третьих, распространение наркотиков подобно инфекции. Большое сходство распространения наркопотребления с инфекционным процессом среди населения позволило сравнить этот процесс с психической эпидемией, к которой, можно применять модель, принятую в медицине: для распространения инфекции необходимы возбудитель инфекции (наркотик), восприимчивые организмы (люди, не пробовавшие наркотики), заразившиеся (наркопотребители), пути и механизмы заражения (наркотрафик, сеть распространения). Воздействуя на все элементы мерами, сходными с противоэпидемическими, похожими на медицинские, можно бороться с наркоманий в обществе. С точки зрения индивидуальных мер, доступных родителям, педагогам и другим близким взрослым, которые могут уберечь молодежь от вовлечения в наркопотребление, основным способом профилактики наркомании является влияние на восприимчивость молодежи к наркотикам. По мнению Евгения Брюна, главного нарколога Минздравсоцразвития России, наиболее важным методом профилактики является обучение молодежи получению удовольствия, способности ощущать счастье и полноту жизни без использования неестественных (химических) способов. Снижение восприимчивости к «наркоинфекции» возможно, только если близкие к молодежи взрослые сами понимают роль и важность своего влияния. Поэтому в каждой семье родители просто обязаны иметь одну-две книги, читая которые подросток может понять, что любые психоактивные вещества – это зависимость, а зависимость не оставляет никому надежды на самореализацию в жизни (ни в познании мира, ни в творчестве, ни в спорте, ни в учебе, ни в личной жизни и будущей карьере). Психоактивные вещества в большинстве случаев с первого употребления способны вызывать психологическую зависимость, а иногда при первом употреблении способны вызывать психозы, которые заканчиваются смертью (вследствие суицидов, несчастных случаев). Драматические примеры таких случаев, связанных, например, с употреблением курительных смесей, общеизвестны. Контакт с личностью ребенка, умение понять его проблемы, постоянное нахождение в курсе того, чем занят и о чем думает ребенок – это тот важный способ профилактики, которому должны научиться родители, изучая литературу и прислушиваясь к советам специалистов-психологов и врачей. Но не только психологический контакт имеет значение

В-четвертых, важно пояснить молодежи, что представления о наркотиках до пробы и развития зависимости очень существенно отличаются от жизни, которую приходится вести человеку с наркоманией. Ожидания от наркотиков не оправдываются, так как жизнь за гранью употребления совсем не такая, какой кажется сначала. Основными ожиданиями от потребления наркотиков являются «возможность» отвлечься от проблем и получить новые впечатления, стимулировать творческие способности и воображение. В реальности же с употреблением наркотиков наркоман не получает ни того, ни другого. Проблемы усиливаются, а способности и творчество исчезают, т.к. исчезает возможность сосредоточится на чем-либо другом, нежели желание употребить наркотик и найти деньги на его приобретение. Новые впечатления – это всего лишь сопровождение успокоения и облегчения того тяжелого состояния, которое человек получает при употреблении наркотика, избавляясь от симптомов ломки. Все эти реальные факты приводят к тому, что большинство наркоманов хотят избавиться от своей зависимости, но сделать этого не могут. Почему?

Потому, что (это пятый важнейший для родителей факт) сложность лечения наркомании заключается в том, что после окончания периода острой ломки и в течение всей последующей жизни у человека, употреблявшего наркотики, остаются воспоминания о периоде употребления как о самом лучшем, счастливом, эмоционально и психологически насыщенном, интересном периоде в жизни, несмотря на то, что периоды эйфории (удовольствия) от приема через несколько часов сменяются периодами ломки. Этот факт - проявление психологической зависимости, связанное не только с воспоминаниями об употреблении наркотиков, но и с изменением психики, - делает чрезвычайно низким процент излечения от наркомании (не больше 20% наркоманов могут удержаться от возобновления приема в течение одного года после отказа и всего лишь несколько процентов способны не возвращаться к наркотикам в течение последующей жизни).

Таким образом, каждый родитель должен осознавать, что проблема профилактики наркомании в рамках отношений «ребенок - ближайшие взрослые», в первую очередь, требует усилий взрослых, которые способны рационально оценить масштабность опасности, определить приоритеты и повлиять на судьбу детей. Затраты сил и времени в данном случае более чем оправданы.

Материалы по теме:

Белогуров С.Б., врач-нарколог. Популярно о наркотиках и наркоманиях. 1998.

Белогуров С.Б., врач-нарколог. О конопле для любознательных.

Данилин А. Г., врач-нарколог. Проблема марихуаны: очевидное и неясное. Доклад на семинаре ECAD. 2002.

Рассказ бывшего курильщика марихуаны: Я курил марихуану 7 лет

Обращение к курильщикам марихуаны.

Данилин А.Г., врач-нарколог. Homo servus : человек зависимый. 2009.

Брюн Е. А., главный нарколог Минздравсоцразвития. Факторы риска: как уберечь детей от наркотиков. Интервью радиостанции Эхо Москвы 18.12.2009

Антинаркотическая выставка о судьбе наркоманов «На грани…» Санкт-Петербургского музея восковых фигур. Фоторепортаж и описание.

Позитивная социальная реклама в Санкт-Петербурге «Твое место здесь. Без наркотиков»

УФСКН по Кировской области

Стратегия антинаркотической политики России



Возврат к списку новостей