Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Можно ли предотвратить развитие сахарного диабета?

9 ноября 2009 13:35:06 | здоровый образ жизни

Общепризнанно, что сахарный диабет (СД) стал серьезной проблемой, которая затрагивает лиц любого возраста и приводит к длительной утрате здоровья и ранней гибели. Характер глобальной эпидемии заболеванию придает СД 2 типа, которым, по прогнозам экспертов, в 2010 г. будет болеть 221 млн человек, а в 2025 г – 366 млн. человек. Сахарный диабет 2 типа – это преобладающая (90% всех случаев) форма сахарного диабета, которой страдают в основном люди среднего возраста, и в основе которого лежит приобретенная в течение жизни пониженная чувствительность тканей к действию инсулина и недостаточная выработка инсулина в организме. Считается, что примерно 10% населения прямо или косвенно сталкиваются с проблемой СД, т.к. страдают им сами, либо имеют больных родственников, либо находятся на стадии предиабета. Социальная и экономическая значимость СД определяется его осложнениями – развитием инфарктов, инсультов, гангрены конечностей.

Как развивается болезнь?

Угрозу заболеть диабетом имеют лица с ожирением, люди, родители которых страдали диабетом, а также лица, потребляющие с пищей легкоусвояемые углеводы (много сладкого) и жиров, и ведущие малоподвижный образ жизни. Генетическая предрасположенность к сахарному диабету 2 типа реализуется только при условии воздействия указанных внешних факторов, связанных исключительно с образом жизни. Отсутствие среди родственников больных сахарным диабетом не свидетельствует о том, что при наличии перечисленных факторов риска болезнь не разовьется. Поэтому можно утверждать однозначно, что сахарный диабет – это не неожиданность, а результат постепенного развития нарушений метаболизма в организме, зависящий от самого человека.

Формирование клинически явного СД 2 типа протекает в несколько стадий, а переход одной стадии в другую определяется по результатам измерения содержания сахара (глюкозы) в крови – натощак и через 2 часа после сахарной пробы. Для предиабета и диабета характерны два нарушения в обмене веществ: понижение чувствительности тканей организма к инсулину и снижение выработки инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы. При появлении явного сахарного диабета чувствительность тканей к инсулину и выработка инсулина уже существенно снижены – до 30% от нормальных значений, что говорит о выраженном нарушении обмена веществ к этому моменту.

Период от первых нарушений в обмене веществ до превышения определенных значений сахара крови, при которых устанавливается диагноз СД 2 типа, может растягиваться на 10-15 лет. Этот период является индивидуально значимым моментом в жизни человека, когда путем профилактических мероприятий можно отодвинуть дебют диабета или нормализовать метаболизм. Для этих целей используются медикаментозные и немедикаментозные методы.

Как можно воздействовать на развитие болезни?

Как было установлено в различных исследованиях на больших группах людей, мероприятия по изменению образа жизни оказывают более выраженный благоприятный эффект, чем некоторые лекарства. Например, в американском исследовании под названием DPP (The Diabetes Prevention Program,или программа профилактики сахарного диабета), интенсивное изменение образа жизни позволило на 58% снизить риск развития СД у лиц с предиабетом, тогда как применение лекарственного метода профилактики обеспечило снижение риска только на 31%.

Еще более интересным результатом является обнародование анализа десяти наблюдательных исследований, где на 301 тысяче здоровых людей было оценено влияние умеренной по интенсивности физической нагрузки на профилактику СД 2 типа. Установлено, что регулярная физическая нагрузка (пешие прогулки в течении >2,5 часа в неделю) снижают риск развития СД 2 типа на 30% по сравнению с лицами, находящимися на стандартной физической активности.

Причина такого действенного эффекта физической нагрузки на замедление конверсии предиабета в диабет обусловлена тем, что физическая нагрузка влияет на состояние мышечной ткани, увеличивая чувствительность ее к инсулину. Другим механизмом благоприятного эффекта физической нагрузки является снижение запасов жировой ткани, которая поддерживает недостаточную чувствительность клеток к инсулину.

Вторым важнейшим методом профилактики СД 2 типа является правильное питание. При повышенном систематическом потреблении легкоусвояемых углеводов (сладкое, печенье, конфеты, мед, мороженое, напитки, кулинарные изделия, торты и т.д.) в крови повышается уровень сахара (глюкозы), что способствует повреждению клеток, и вызывает два основных процесса, лежащих в основе диабета – снижение чувствительности клеток организма к инсулину и снижение выработки инсулина. При повышенном содержании жиров в рационе (колбаса, сосиски, ветчина, бекон и другие мясные деликатесы, сыр, куриные окорочка) в крови постоянно наблюдается высокое содержание жиров (липидов), которые обладают двумя такими же эффектами на организм, как и сахар, то есть приводят к снижению чувствительности тканей к инсулину и вызывают снижение выработки инсулина.

Третьим способом профилактики диабета 2 типа является борьба с лишним весом. Методы те же – правильная структура питания, снижение общей калорийности дневного рациона питания, физические нагрузки. Как было установлено в финском исследовании по профилактике диабета (Diabetes Prevention Study) даже умеренное уменьшение массы тела у больных с предиабетом может значительно уменьшить процент ее перехода в СД.

Рекомендации по изменению образа жизни с целью профилактики СД 2 типа:

1. Уменьшите содержание в рационе продуктов с повышенным содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов. Следует употреблять преимущественно нежирные сорта мяса, рыбы, лучше в отварном, запеченном и тушеном виде, но не жареном.

2. Увеличьте долю низкокалорийных продуктов и продуктов, богатых растительной клетчаткой (различные виды капусты, морковь, редис, зеленая фасоль, брюква, болгарский перец, баклажаны и др., несладкие фрукты)

3. Придерживайтесь принципа «пирамиды питания», который помогает без труда сформировать здоровый рацион и получать все необходимые питательные вещества в оптимальных количествах.

4. Не менее 2,5 часов в неделю испытывайте умеренные физические нагрузки, к которым относится, например, ходьба в быстром темпе. Увеличение физических нагрузок до интенсивных характеризуется в два раза большим благоприятным эффектом и может обеспечить дополнительную пользу Вашему здоровью.

5. Не отступайте от следования данным рекомендациям и возобновляйте следование им потому, что указанные простые меры по изменению образа жизни позволят Вам не только предотвратить развитие СД 2 типа, но и других тяжелых заболеваний, связанных с диабетом – инсульта, инфаркта, гангрены конечностей.

Радикальное излечение СД типа 2 – вопрос будущего, а сегодня диабет в определенном смысле является неизлечимым заболеванием, поэтому его профилактике следует уделять особое внимание. Учитывая повышенный сердечно-сосудистый риск у пациентов с предиабетом и диабетом, длительный характер развития изменений обмена веществ, начинающихся за 10-15 лет до дебюта заболевания, профилактические мероприятия должны начинаться рано – задолго до того, как будет выявлен предиабет. Таким образом, рекомендации по профилактике СД 2 типа должны в первую очередь интересовать здоровых лиц, т.к. обеспечивают им наибольшую пользу.

Пресс – центр


Возврат к списку новостей