Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

О ситуации по энтеровирусной инфекции в КНР и противоэпидемических мероприятиях

28 мая 2009 | эпидемиологический надзор

По материалам официального информационного агентства Китайской Народной Республики (КНР) Синьхуа, с начала 2009 года по состоянию на 07.04.2009 года в стране было зарегистрировано 115 618 случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ), скончались 50 человек. Из числа зарегистрированных случаев 47,3% (54 713 случаев) наблюдались в марте 2009 года.

В эпидемический процесс вовлечены южные, юго-восточные, а также некоторые юго-западные провинции. Наибольшее число случаев заболеваний (80% от всех) зарегистрировано в провинциях Хэнань, Шаньдун, Цзянсу, Аньхой, Гуандун, Хэбэй, Хубэй, Хунань, Чжецзян и Гуанси-Чжуанском автономном районе.

На детей в возрасте до 5-ти лет приходится 94,8% случаев заболеваний, в частности, на младенцев в возрасте до 3-х лет – 77,8%.

По данным официальных лиц, 75% случаев заболеваний были вызваны энтеровирусом 71-го типа.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Высокая температура воздуха при высокой влажности способствует длительному выживанию вируса в сточных водах, открытых водоемах, плавательных бассейнах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источниками инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой заболевания. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции. Вирус у больных выделяется из носоглотки и кишечного тракта и может передаваться воздушно-капельным путем, также через инфицированные предметы, с пищей и питьевой водой, при купании в открытых водоемах и бассейнах.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Инкубационный период варьирует от 2 дней до трех недель, в среднем около 7 дней.

Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-40˚С, которая держится от 3 до 5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта. Возможно появление неврологических осложнений: асептического менингита, развитие параличей и отека легких.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза и своевременного рационального лечения.

В целях личной профилактики при ЭВИ необходимо соблюдение правил личной гигиены, соблюдение питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная питьевая вода), тщательная обработка употребляемых фруктов, овощей с последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. Во время вспышек рекомендуется использование масок в общественных местах.

При выезде в неблагополучные территории необходимо особое внимание обратить на безопасность употребляемых продуктов питания и питьевой воды, а также мытье рук при посещении общественных мест.

По прогнозам специалистов пик заболеваемости ЭВИ в КНР в текущем году ожидается в мае-июле.

В связи с возможным риском заражения энтеровирусной инфекцией, населению рекомендуется, по возможности, воздержаться от поездок в КНР.



Возврат к списку новостей