18 марта 2009 | санитарный надзор

 

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей разработан в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании". Целью принятия Федерального закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" являются защита жизни и здоровья граждан, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах соковой продукции из фруктов и овощей.

В соответствии с п. 12 ст. 4 Техрегламента соковая продукция из фруктов и (или) овощей - это соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, морсы, фруктовые и (или) овощные пюре независимо от способов их производства и обработки, концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества, клетки цитрусовых фруктов, фруктовая и (или) овощная мякоть.

Именоваться соком с вступлением в силу Техрегламента сможет жидкий пищевой продукт, который не сброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

Сок, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путем механической обработки, получил название "сок прямого отжима". Его разновидность - свежеотжатый сок, произведенный на глазах потребителей и не подвергавшийся консервированию. В такие соки не допускается добавление растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров (п. 10 ст. 8 Техрегламента).

Если из сока прямого отжима удаляется вода и содержание растворимых сухих веществ в нем увеличивается не менее чем в два раза, то получается концентрированный сок. Концентрированный сок + питьевая вода или концентрированный сок + сок прямого отжима + питьевая вода = восстановленный сок.

В нектарах содержится от 25 до 50% натурального сока и (или) овощного пюре (остальное - питьевая вода, с добавлением (или без) подсластителей, сахара и (или) меда, мякоти фруктов и (или) овощей, клеток цитрусовых фруктов, концентрированных натуральных ароматообразующих веществ фруктов и (или) овощей). В сокосодержащих напитках самого сока и (или) овощного пюре - не менее 10% (для лимона и лайма минимальный порог - 5%). В морсе минимальная объемная доля ягодного сока и (или) пюре - 15%.

Особое требование касается соковой продукции для детей первого года жизни. На ее упаковке следует указать возраст ребенка (в месяцах), начиная с которого рекомендуется введение данной продукции в рацион ребенка, и рекомендации по ее потреблению.

Что касается оценки соответствия, то Регламентом предусмотрены три ее формы: подтверждение соответствия, государственная регистрация и государственный контроль (надзор) за соблюдением требований к продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки и реализации.

 

Пресс – центр


Возврат к списку новостей