2 марта 2009 | санитарный надзор

 

В течение 2008 года на основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы» на птицеперерабатывающих предприятиях РФ проводилась работа по исключению использования для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и заменой их на другие препараты для антибактериальной обработки тушек птицы. Вместе с тем, для завершения данной работы необходимо проведение дополнительных мероприятий. В связи с этим  Постановлением Главного государственного врача РФ Г.Г. Онищенко № 66 от 04.12.2008 г. «Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор» - срок вступления в действие пункта 1.1. постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы» перенесён на 01.01.2010.

 

Постановлением рекомендовано:

- юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, а также ввозом на территорию Российской Федерации импортного мяса птицы и птицеводческих продуктов, для реализации пункта 1.1 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы» разработать планы мероприятий на переходный период к новым требованиям по обработке тушек птицы.

Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы» проведено 47 надзорных мероприятий по контролю за производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов. В ходе проведения надзорных мероприятий отобрано и исследовано в АИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» 103 пробы мяса кур на содержание массовой доли влаги, отделяющейся при размораживании, из них 9 проб не соответствовали требованиям ГОСТ Р52702-2006 (содержание массовой доли влаги составляло более 4%), что составило 8,7 % от общего количества исследованных проб. По результатам лабораторных исследований приостановлена реализация 8 партий мяса птицы и птицеводческой продукции общим весом 246кг.

За нарушение требований санитарного законодательства при производстве и обороте мяса птицы и птицеводческой продукции в отношении должностных лиц возбуждено 7 дел об административном правонарушении.

 

Пресс – центр


Возврат к списку новостей