Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Итоги горячей линии по организации горячего питания в школах

4 октября 2022 16:28:00 | санитарный надзор

«Горячая линия» по вопросам организации питания детей в общеобразовательных организациях проводилась Управлением на территории Кировской области в период с 5 сентября по 16 сентября 2022 года.

Консультирование граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях было организовано по телефону «горячей линии» Управления, а также в Консультационном центре для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (далее — ФБУЗ) и консультационных пунктах для потребителей. Информация о проведении тематического консультирования была размещена на сайтах Управления и ФБУЗ, с указанием контактных телефонов и режима работы «горячей линии» и Консультационного центра, а так же в средствах массовой информации.

В рамках проведения тематического консультирования граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях поступило 55 обращений. Анализ структуры обращений граждан показал, что самыми популярными стали вопросы, связанные с организацией горячего питания для учащихся, а также касающиеся меню, используемого в общеобразовательных организациях. На первом месте оказались вопросы о возможном родительском контроле при организации питания — 25,5% от общего количества обращений, на втором месте вопросы по организации горячего питания для учащихся 1-4 классов — 18,2%, на третьем месте вопросы по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню и прочее) — 14,5% .

Кроме этого, наиболее часто граждане задавали следующие вопросы: каким образом организовать родительский контроль при организации питания в общеобразовательных организациях; можно ли включать в рацион питания на завтрак для учащихся 1-4 классов мясные блюда; можно ли в рационе питания проводить замену мяса говядины на мясо свинины; требуется ли согласование примерного меню с Управлением; можно ли в рацион питания включать колбасные изделия (сосиски, сардельки).

В период проведения тематического консультирования жалобы не поступали.



Возврат к списку новостей