8 июня 2022 09:00:00 | санитарный надзор

Молоко — универсальный продукт питания. Академик Павлов относил молоко к пище, которая «приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью». С молоком мы встречаемся с первых часов жизни. В двух из 12 принципов рационального питания ВОЗ говорится о молоке:

  1. Основным принципом здорового питания для новорожденного и ребенка первого года жизни является грудное вскармливание, по крайней мере до 6 месяцев, с введением прикорма не ранее 4 месяцев с сохранением грудного вскармливания.
  2. Молоко и молочные продукты необходимы в ежедневном рационе: в день рекомендуются употреблять 2–4 порции молочных продуктов, где порция — стакан кефира, молока, ряженки, 25–75 грамм сыра или 50–70 грамм творога.

Молоко — один из лучших источников легкоусвояемого белка. 1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка.

Молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамин К2, которые обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани и снижают риск развития остеопороза и переломов. Остеопороз затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет.

Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1–2 стакана в сутки).

Молоко и низкокалорийные молочные продукты снижают риски развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, способствуют похудению, а значит и улучшению работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

Сообщения о вреде молока связаны с тем, что в среднем каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. В связи с этим некоторым категориям граждан следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Важно помнить, что во время дойки в молоко могут попасть различные микроорганизмы, поэтому на промышленных предприятиях молоко перед поступлением в продажу пастеризуется. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить.

При приобретении молочной продукции необходимо обязательно соблюдать условия хранения, заявленные производителем на этикетке.


О качестве и безопасности молочной продукции за 1 квартал 2022 года

За 1 квартал 2022 год Роспотребнадзором по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано около 60 тысяч проб молочной продукции.

За 1 квартал 2021 года и за аналогичный период 2022 года молочной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины не обнаружено.

Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, дрожжей и другое) за 1 квартал 2022 год составил 2,57% (1 квартал 2021 г. — 3,14%).

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, не соответствовали нормативным требованиям — 4,57% проб (за 1 квартал 2021 г. — 4,30%).

Специалистами Роспотребнадзора изъято из оборота 22,7 т молока и молочной продукции (за 1 квартал 2021 г. — 14 т).



Возврат к списку новостей