6 мая 2022 09:00:00 | эпидемиологический надзор

Острые кишечные инфекции — большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

В Кировской области, как и в целом по РФ заболеваемость острыми кишечными инфекциями существенно снизилась в 2020 году с началом пандемии коронавируса; по сравнению с 2019 годом заболеваемость снизилась на 35%. В 2021 году заболеваемость ОКИ незначительно выросла, но так и не достигла уровня 2019 года.

По данным оперативного мониторинга зафиксировано, что за 1 квартал 2022 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями в области выросла в 1,7 раза относительно аналогичного периода прошлого года.

«Проблема с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями, к сожалению, возвращается. Это происходит, прежде всего, из-за отказа от ношения масок, перчаток и пренебрежения мерами гигиены», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика Покровского в марте 2022 года. (https://rg.ru/2022/03/28/popova-obiasnila-kak-predupredit-zabolevaemost-ostrymi-kishechnymi-infekcii...)

В настоящий момент санитарно-эпидемиологическая ситуация по кишечной инфекции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Дополнительно Управление информирует, что к острым кишечным инфекциям относится и холера.

Холера — это опасное инфекционное заболевание. Встречается только у людей. Протекает с симптомами диареи (поноса) и рвоты, приводящими при несвоевременном обращении и самолечении к обезвоживанию (потере жидкости) организма за короткий промежуток времени.

В основном холера регистрируется в странах Азии, Африки и Америки. Так с 2010 по 2022 год случаи холеры были зарегистрированы следующих странах:

• Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.

• Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.

• Америка: Гаити, Доминиканская Республика.

В нашей стране с 2019 года случаи холеры не регистрируются, однако ранее в России регистрировались единичные привозные случаи.

В настоящий момент в Кировской области, как и в других регионах Российской Федерации, в связи с сохраняющейся угрозой завоза и распространения холеры в России оценивается готовность больниц и лабораторий, подготовят медработников и усилят контроль за лабораторными исследованиями открытых водоемов.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

— не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

— готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

— не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

— при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

— тщательно мойте овощи, фрукты;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

— салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.



Возврат к списку новостей